Консультации / Эндокринология

Аутоиммунный тиреоидит

Здравствуйте, у моей мамы 51 года АИТ, эутиреоз, зоб 1 степени. По узи диффузные изменения щитовидной железы. Увеличение подчелюстного лимфоузла (19х7 мм) справа без признаков атипии. ТТГ,Т3,Т4 в норме, но повышенны антитела к тиреоидной перексидазе 302,0 Ме/мл норма(>37.0). ГГТ 44 (норма <38.0).Менопауза с 49 лет. Потеря веса:52 кг рост 157см, постоянное жжение в левой стороне горла, блуждающее жжение по левой стороне тела (грудь,горло,область желудка), плохое общее самочувствие, упадок сил, раздрожительность, головокружение. Вопросы в следующем: 1) могут ли проблемы с щитовидной железы давать жжения. 2) почему так сильно повышенны антитела при нормальном уровни гормонов? 3) эндокринолог пишет, что в медикомендозном лечении не нуждается, так ли это? 4)Предположительно к какому врачу другой узкой специальности нужно обратится для выяснения причины такого жжения и уровня антител. Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Для полноценного ответа мне необходима дополнительная информация. 1) Пришлите, пожалуйста, точные уровни ТТГ , Т4 своб. и Т3 своб. с нормами , которые даёт конкретно Ваша лаборатория. 2) Этот дискомфорт в области желудка и в горле как-то связан с физической нагрузкой, может быть, проходит в покое? Или его появление провоцируется переменой положения тела (наклоны вперёд, особенно после еды, ношение одежды с тесными ремнями)? 3) Выполнялась ли ФГЭДС? 4) Какие лекарственные препараты получает в настоящий момент? 5) Когда был последний раз осмотр стоматологом?
1) ТТГ-1,79 (норма 0,39-3,6). Т3-2,94 (1.4- 4,2), Т4- 1,36 (0,8-2.0). Антитела к тиреоидной перексидазе. 2) Жжение не зависимо от положения, физических нагрузок особых нет, возможно усиливается жжение после нервных переживаний, приёма пищи. 3) Заключение гастроэнтеролога с выпиской диагноза ФГЭДС. 4) Лекарство эндокринолог (были у 5 эндокринологов) не назначают, пишут "медикаментозного лечения не требует". 5) Осмотр стоматолога был около 6 месяцев назад, когда планировали вставлять некоторые зубы, есть несколько "пеньков", которые нужно вырвать. Подскажите, пожалуйста, почему могут быть повышенны антитела и может ли это говорить о онкозаболеваниях? Действительно ли не требуется лечение медикаментами по проблеме эндокринологии ?
Доброе утро. Я бы рекомендовала сдать клинический анализ крови с СОЭ и развёрнутой лейкоцитарной формулой, высокочувствительный СРБ, чтобы однозначно исключить патологию со стороны щитовидной железы, которая может давать боли в горле - это подострый тиреоидит. Однако, я думаю, данный диагноз у Вас маловероятен, потому что лабораторно нет тиреотоксикоза (избытка гормонов щитовидной железы) и нет гипоэхогенных участков ткани по УЗИ щит. железы. Я бы рекомендовала посетить также ЛОРа (в т.ч. для исключения воспаления в слюнных железах) С данными жалобами женщине после менопаузы необходимо исключить ишемическую болезнь сердца (выполнить ХМ-ЭКГ), а также патологию аорты (выполнить Эхо-КГ) и прийти на приём к кардиологу. Если по ФГЭДС имеются признаки ГЭРБ (описан рефлюкс- заброс кислого содержимого желудка в пищевод), то это тоже может давать периодическое жжение за грудиной, которое лечится у гастроэнтеролога. Описанный по УЗИ лимфоузел не имеет признаков злокачественности и может являться, вероятнее всего, следствием нелеченного кариеса в зубах, о котором Вы пишите. Обратитесь к стоматологу для санации полости рта. После окончания полного курса лечения у стоматолога через 3 мес повторите УЗИ лимфатического узла. Если увеличенный лимф.узел будет сохраняться, посетите гематолога, занимающегося диагностикой причин лимфаденопатий. Специалисты, утверждающие, что при повышенном уровне антител к ТПО и нормальном уровне ТТГ (1,79) не требуется лечения, абсолютно правы. Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - это воспаление в щитовидной железе иммунной природы, когда антитела, в норме работающие против чужеродных вирусов и бактерий, по какой-то причине начинают воспринимать собственную щитовидную железы как чужеродный орган и ополчаться против него, вызывая в органе хроническое воспаление. Железа при этом не болит. Однако, нет четкой взаимосвязи между уровнем антител и функцией железы (т.е., антитела могут повышаться выше 3000, при этом ТТГ будет в абсолютной норме, или, наоборот, антитела при норме до 30 могут быть повышены незначительно (до 35-40), при этом мы видим выраженное снижение функции щит. железы). Само по себе повышение уровня антител к ТПО лечения не требует. Науке и медицине неизвестно, будет у Вас заболевание прогрессировать или нет и возникнет ли в будущем снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), которое действительно потребует лечения. Есть ряд исследований и даже мета-анализы этих исследований, показывающих, что добавки с селеном могут снижать уровень антител к ТПО. Но при этом это никак не отражается ни на уровне гормонов щит. железы, ни на самочувствии пациентов, поэтому необходимость приёма препаратов селена сомнительна. Все остальные методы, способные снизить уровень антител к ТПО (терапия различными иммуносупрессантами, плазмаферез и т.п.) при АИТ сомнительна , а потому в практической медицине почти не обсуждается. По поводу связи онкозаболеваний и антител: действительно, известно, что люди с аутоиммунными заболеваниями несколько чаще болеют онкопатологией. Но повышение антител к ТПО никак не свидетельствует о наличии рака, поэтому итог - кровь на антитела к ТПО больше не сдавайте. Наблюдайтесь у эндокринолога 1 раз в год, сдавая предварительно анализ крови на ТТГ и выполняя УЗИ щитовидной железы. По поводу головокружений я бы посоветовала выполнить УЗДС брахиоцефальных артерий. С этой жалобой и жалобами на блуждающее жжение в теле советовала бы обратиться к неврологу. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Аутоиммунный тиреоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос