Консультации / Отоларингология

Тугоухость

Ребенку по аудиометрию поставили диагноз неосенсорная тугоухость 3 степени на 2 уха. Подскажите лечится ли это или только слуховой аппарат. А также подскажите из-за чего такое могло произойти. Я, муж и у ближайших родственников проблем со слухом не было. У ребенка стоит шкала Апгара 8/8. Тимпонометрия отличная, внешне ухо впорядке. В начале беременности был тонус матки, пропила лекарства тонус прошёл. Родила на неделю позже срока, были зеленоватые воды, но ребенок впорядке. У ребенка в 2 года был гнойный отит, вылечили за 3 дня. Позже при повторном отите (не гнойный) была обнаружена во внутреннем ухе бактерия, которая бывает, как сказал врач в воде. Серьезных травм и болезней не было
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если тугоухость хроническая, то есть существует дольше, чем несколько недель - единственный выход слуховой аппарат. Лечение эффективно только при обращении за помощью и установлении диагноза сенсоневральной тугоухости от 24 часов до недели-двух с момента её развития, хотя специалисты пытаются провести курс лечения и при сроке в несколько недель, а иногда и месяцев. Чем больше срок, тем менее эффективно лечение. При данном типе аудиологической кривой ребёнку показаны слуховые аппараты на оба уха (два аппарата). Существует также операция под названием кохлеарная имплантация, она показана не всем; квотируется бюджетом. Если тугоухость с рождения - возможна генетическая причина; если же приобретенная - инфекция обычно играет роль при одностороннем воспалительном процессе, значительном разрушении височной кости. Вряд ли однократный воспалительный процесс мог стать причиной такой двусторонней тугоухости. Пройдите с мужем генетическое тестирование (это важно для последующих детей, для Вашего ребёнка в будущем) - возможна генетическая природа тугоухости. С подбором слуховых аппаратов в любом случае не тяните - малышу в этом возрасте очень важен слух для учёбы, социальной активности, нормального развития. Терпения Вам, здоровья ребёнку.
Большое спасибо за ответ. Подскажите при данной тугоухости может быть такое, что говоря с ребенком на расстоянии где-то 2 метров тихим голосом прикрыв рот, он мне отвечает на все вопросы не переспрашивая? Я просто заметила, что он иногда переспрашивает и решила проверить аденоиды и нет ли у нас пробки, и вот чем проверка закончилась диагнозом 3 степени тугоухости
Рада помочь. Если Вы сомневаетесь в поставленном диагнозе, рациональным решением будет повторить исследование в другой клинике. Согласно результатам исследования, слух на низких, разговорных частотах частично сохранен, поэтому Вы можете получить адекватный ответ от ребёнка, говоря с ним на близком расстоянии. Хочется задать вопрос, а что же там с аденоидами и пробками - надеюсь, Вас осмотрел специалист, а не сразу послал на исследование слуха; у Вас должно быть заключение на руках. Буду рада узнать о развитии событий. Здоровья Вам и Вашим близким.
Да в начале нас осматривали. Аденоиды впорядке. Пробок нет. Пробку удаляли в апреле
Спасибо за информацию. В таком случае, хороший выход - слуховые аппараты. Не тяните с этим - ребёнку важно нормально слышать для развития. Есть слуховые аппараты, которые выглядят, как модные гаджеты - посмотрите компанию Oticon, например. Здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос