Консультации / Эндокринология

Нужно ли корректировать гормоны

Начал худеть,сдал анализы на гормоны,подскажите в норме ли гормоны?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Напишите, пожалуйста, Ваш рост и вес на текущий момент, общее снижение веса (за какой период на сколько кг), что беспокоит (жалобы)? Из вопроса не ясно, целенаправленно ли сейчас Вы снижаете вес или он снижается без каких-то видимых причин. Имеются ли жалобы на потливость, дрожь в руках, чувство жара в теле, дискомфорт в глазах, проблемы с эректильной функцией (потенция, либидо)? Принимаемые постоянно препараты?
Рост 1.72вес 60,начал худеть без причины,питаюсь хорошо,за год 10кг потерял,нервный очень стал,беспокоит сердце,головные боли,были ПА,при физ нагрузки начинает болеть голова,неприятные ощущения в сердце,у меня все симптомы ВСД,обследовался почти на все,все впорядке,сердце,МРТ головы,лёгкие,брюшную полость,анализы крови,калла,вообшем почти все,врачи ничего не видят,а чувствую себя плохо,постоянная слабость в теле,нервный,плохой сон,раздражительный,потливости,дрожи в руках,чувство жара,дискомфорта в глазах нету,бывает давление скачет но не сильно,припараты не принимаю,пропил курс магния б6 и все симптомы ушли через месяц,а потом опять все началось,пробовал опять Магне б6 пить,после приема начинает беспокоить сердце,хочу понять это просто всд или тиреотоксикоз?
Добрый день. ВСД - термин, существующий только в нашей стране и не признающийся мировой медициной. Ряд описываемых Вами жалоб и гормональных изменений может укладываться в начальные проявления тиреотоксикоза (снижение ТТГ и повышение Т4 своб.). Для выявления причин тиреотоксикоза рекомендую досдать анализ крови на Т3 своб., антитела к рецептору ТТГ, выполнить УЗИ щитовидной железы с оценкой кровотока с последующей консультацией эндокринолога. Также рекомендую выполнить исследование крови на креатинин, АЛТ, АСТ, общий билирубин (если ранее не сдавали), если встанет вопрос о необходимости назначения лечения. Если вложенный анализ сдавался более 14 дней назад, можно повторно сдать анализ крови на ТТГ, Т4 своб. (желательно в той же лаборатории), чтобы оценить их динамику. Также во вложенном Вами анализе наблюдается сниженный уровень свободного тестостерона (4,6 пг/мл (4,5-42). Однако, с учётом того, что специфических жалоб со стороны половой сферы Вы не описываете, целесообразно разбираться с этим после нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Правильнее концентрацию свободного тестостерона получать расчётным методом, а не определять лабораторно. Для этого рекомендую сдать повторно тестостерон общий, секс-связывающий глобулин (ГСПГ) для того, чтобы можно было рассчитать концентрацию свободной фракции тестостерона , которая и оказывает свои биологические эффекты, а также сдать анализ крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ) - его уровень косвенно отражает обеспеченность организма тестостероном. Желательно анализ на тестостерон сдать дважды с интервалом в 20-30 мин, т.к. у мужчины молодого возраста могут быть его значительные колебания. Анализ сдаётся строго в утренние часы (до 10 утра). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужно ли корректировать гормоны» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос