Консультации / Травматология и ортопедия

Трёхлодыжечный перелом

06 июня упала с лестницы, поступила в травматологию с диагнозом закрытый оскольчатый перелом обеих лодыжек, заднего края б/б кости левой голени со смещением отломков, разрыв дистального межберцового синдесмоза 3 ст с вывихом стопы кзади. Операцию сделали 07 июня: МОС обеих лодыжек заднего края б/б ттитановой пластиной и винтами, МОС ДМС винтом. Зафиксировали пластиковым гипсом. После выписки направили в поликлинику. Врач в поликлинике сказал, что гипс не нужен и 05 июля( через месяц после операции) снял его, сделали рентен, сказал надо разрабатывать сустав без осевой нагрузки. Ещё через 2 недели велел приступать 1/3 веса. Вопрос первый: врач из больницы велел носить гипс 3 месяца, а нагрузку на ногу разрешил с 10 недели. Доверять врачу из поликлиники? Можно раньше снять гипс и быстрее начинать приступать? Второй вопрос: на 7 неделе от операции зацепилась за гвоздь в полу здоровой ногой и инстинктивно опёрлась на больную. В этот момент были и костыли(с одной стороны), с другой перила, то есть вряд ли всем весом. Но достаточно резко вышло. Словила сильную боль в больном голеностопе и услышала хруст. Боль прошла быстро, сустав не отекал, движения такие же, как и были. Волнуюсь, вдруг лопнул винт-фиксатор синдесмоза. Надо ли делать рентген? И что делать, если там что-то сломалось.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Гипс можете снять, но необходимо продолжать передвигаться на костылях без нагрузки на ногу. Ногу нельзя будет нагружать ( наступать) , пока не удалят винт, фиксирующий дистальный межберцовый синдесмоз. 2. Сделайте рентгенографию голеностопного сустава в прямой и боковой проекции и пришлите снимки и заключение рентгенолога мне, для получения дальнейших рекомендаций.
Спасибо! Высылаю рентген и описание
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Винт, фиксирующий синдесмоз, как видите цел, но его уже пора удалять. ( с ним нельзя начинать наступать на ногу) Нужно пройти предоперационное обследование и взять направление на госпитализацию в стационар ( все это можно сделать у травматолога поликлиники). После удаление винта, можно будет постепенно начинать нагрузку на ногу. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Трёхлодыжечный перелом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности


Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос