Консультации / Гастроэнтерология

Изменения в печени

Здравствуйте! Мужчина, 81 год. Жалобы на отстутствие аппетита, сильную сонливость и усталость. За последние 2 месяца сильно похудел. Большую часть времени или спит, или лежит. Боли в суставах по всему телу, мигрирующие. На рентгене и КТ выявлено образование размером 21 мм в диаметре в левом легком. По анализам крови все в норме, кроме: СОЭ 42 мм/ч (референс менее 20) Глюкоза 6,3 ммоль/л (референс 4,1-6,0) Билирубин прямой 9,0 мкмоль/л (референс менее 8,6) Гамма-ГТ 113 ед/л (референс менее 49) Альбумин 26,5 г/л (референс 37,5-50,1) Альфа-1-глобулины 5,3 г/л (референс 1,9-4,6) Гамма-глобулины 19,2 г/л (референс 6,2-15,1) Фосфотаза щелочная 176 ед/л (референс 40-150) Гематокрит 30,9 % (референс 37,0-51,0) Гемоглобин 10,2 г/дл (референс 12,6-17,4) Эритроциты 3,41 млн/мкл (референс 3,80-5,80) Лейкоциты 11,97 тыс/мкл (референс 4,50-11,00) Сегментоядерные нейтрофилы 84 % (референс 47-72) Нейтрофилы (общ. число), % 86 % (референс 48,0-78,0) Лимфоциты 8 % (референс 19,0-37,0) Метамиелоциты 1 % (референс отсутствуют) Нейтрофилы, абс. 10,29 тыс/мкл (референс 1,78-5,38) Лимфоциты, абс.0,96 тыс/мкл (референс 1,32-3,57) ПСА общий 6,87 нг/мл (референс меньше 4,0) ПСА свободный 0,446 нг/мл ПСА свободный/ПСА общий 6,5 % Заключение КТ грудной полости: МСКТ картина периферического Cr S5 левого легкого, незначительного двустороннего плеврита. Диффузный пневмосклероз. Центрилобулярная эмфизема легких. Хронический бронхит. Участок уплотнения легочной ткани по типу "матового стекла" в нижней доли правого легкого. МСКТ признаки аденомы правого надпочечника. Заключение УЗИ органов брюшной полости: УЗ - признаки объемного образования левого надпочечника, диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы характерных для хронического панкреатита, состояния после холецистэктомии, спаечного процесса в подпеченочном пространстве. Заключение УЗИ предстательной железы: УЗ - признаки ДГПЖ, аденоматозной перестройки предстательной железы, диффузных изменений структуры предстательной железы, характерных для хронического простатита. Все выписки и результаты анализов находятся в приложении. Были на консультации у гастроэнтеролога, она сказала, что никаких особых проблем нет, принимать ничего не нужно и что плохое самочувствие вызвано опухолью, а не печеночными проблемами. Хотелось бы услышать второе мнение.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Да, изменения в самочувствии, наиболее вероятно, вызваны онкологическим заболеванием, а также спровоцированной им интоксикацией, нарушением нормального дыхания (вы измеряли сатурацию кислорода?), анемией и возрастом. Вы консультировались с онкологом и пульмонологом?
Добрый день! Большое спасибо! Будем организовывать, чтобы измерили сатурацию. С пульмонологом не консультировались, а онколог смотрел его несколько дней назад. Сказал, что, согласно данным обследований, новообразование на начальной стадии и такое плохое самочувствие давать не может. В день посещения врача у дедушки на ногах была отечность, и онколог решил, что плохое самочувствие обусловлено проблемами с сердцем, а не онкологией. Было сделано ЭКГ, по результатам все в порядке. Я не согласна с мнением онколога про сердце, как причину самочувствия, т.к. у дедушки проблемы с сердцем последние 20 лет, перенес несколько инфарктов, периодически отекают ноги на протяжении лет 10. В таких случаях он пропивает диуретики. А вот сильное похудение, слабость, потеря аппетита, сон 20 часов из 24 у него начались только 2-3 месяца назад. Я полагала, что при таких высоких показателях гамма ГТ и некоторых других анализов, а также дуффузных изменений печени, проблема может быть именно в ней. Пока дедушка находится в больнице в терапевтическом отделении, лечение никакое не проводится и диагноза как такового тоже нет.
Добрый день. Нет, причина не в печени. Диффузные изменения, скорее, связаны с возрастными изменениями и/или отложением жировой ткани (они бывают и у худых людей). В таком возрасте такие изменения есть практически у всех. Билирубин прямой повышен незначительно и говорит о холестазе (задержке желчи в желчном пузыре, что особенно часто встречается при голодании или больших промежутках между приемами пищи), ГГТП опять же повышена не сильно - часто такое бывает при длительном приеме лекарственных средств. А белковые фракции и щелочная фосфатаза это показатели воспаления и разрушения ткани. Это, как и СОЭ, не узкоспециализированные показатели: очаг воспаления может быть в любом месте.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Изменения в печени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Реактивные изменения в печени
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в диагнозе. Заранее спасибо. С уважением Нелли Барцева.
Умеренные диффузные изменения в печени и паренхиме поджелудочной железы перегиб желчного пузыря
Здравствуйте,у моего ребенка на узи поставили диагноз "Умеренные диффузные изменения в печение и перенхиме поджелудочной железы.Перегиб желчного пузыря. Мы сдали биохимический анализ крови и показатели АСТ 72, АЛТ 115. Подскажите...
Вторичные изменения в печени без выявления первичного очага
Добрый день! У моей мамы обнаружили пятна на печени, сделали пункцию, проверили органы на наличие опухоли которая могла давать метастазы (узи, рентген), но опухоли не нашли. Поставили диагноз "вторичные изменения...
Изменения в печени
Ребенку 2 года,проблема со стулом(запоры). Сделали узи брюшной полости,показало небольшие изменения в печени. Загиб шейки желчного пузыря. С чем связано это и какие меры принять?
Изменения в печени
после исследования Узи сделали заключения Выраженные протоковые изменения в печени и Диффузные изменения в поджелудочной железе. Посоветуйте как быть и какие таблетки можно выпить что-бы перестало болеть?
Протоковые изменения в печени
Здравствуйте, по результату УЗИ диагноз: протоковые изменения в печени, деудонпльные изменения в поджелудочной железе, по ФГС гастрит смешанного типа, рефлюкс. Назначено лечение: мезим, хофитол, маалокс. Пью уже месяц, вроде бы...
Фиброзно-жировые изменение в печени
Здравствуйте,Павел Михайлович! Мне 29 лет. С начала года,с небольшими перерывами в 3-5 недель, у меня резко открывалась рвота и понос. Это продолжалось пару часов,после чего была просто слабость. Так у...