Консультации / Неврология

Вопрос по поводу результатов МРТ

Если я правильно понимаю, беспокоиться не о чем, поскольку все показатели в пределах нормы (включая небольшое опущение мозжечка). На всякий случай хочу привести описание результата МРТ. Причины, по которым проводил обследование - ежедневные приступообразные боли (каждые 1-2 часа), сопровождающиеся шумом в ушах, астенией, сонливостью и снижением аппетита. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. Субарахноидальное пространство незначительно локально неравномерно расширено в области лобных и теменных долей. Умеренно расширены периваскулярные пространства Вирхова-Робина, кистовидно до 6 мм на уровне базальных ядер справа. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Заключение - МР картина незначительного локального расширения субарахноидального пространства. Если мозг в нормальном состоянии, нет остеохондроза и не выявлено никаких патологий в сердечно-сосудистой системе, что может быть причиной ежедневных, часто повторяющихся приступов? Эта проблема мешает мне работать и зачастую становится причиной проблем со сном. Прописанные мне лекарства от головной боли не привели к сколько-нибудь заметному улучшению.
Добрый день. Существует большое количество различных синдромов головной боли, многие из них, если повторяются приступообразно, имеют специфические признаки, такие как односторонняя локализация, покраснение глаза с одной стороны и связь с определенными событиями. К сожалению, описываемых вами данных недостаточно, чтобы выделить один вид головной боли из множества. Нужно знать, по меньшей мере, преимущественную локализацию, длительность, характер головной боли, наличие инъекций склер, феноменов, которые возникают перед или после головной боли, связь с физической нагрузкой, приемом лекарств, при осмотре необходимо выявить специфическое напряжение отдельных групп мышц, наличие функциональной блокады позвоночника. Такие боли могут быть симптомом различных состояний, начиная от ортопедических проблем (артроз нижнечелюстного сустава) до чисто неврологических (например, пучковая или кластерная головная боль). Для определения диагноза нужна очная консультация невролога. В частности, вы можете обратиться в «Юсуповскую больницу».
Консультация врача невролога на тему «Вопрос по поводу результатов МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос