Как правильно протирать пузырёк от глазных капель

анонимно, мужчина, 35 лет
Здравствуйте! Прописали Хило-комод, но я пальцем протирал верх капельницы и врач сказал капать Окомистин и Стиллавит. Как тогда правильно убирать капельки, если они на кончике капельницы? На Стиллавите были капли сбоку, после закапывания, я пытался их убрать ободком от крышечки пузырька, но не вышло. Они так и остались сбоку на пузырке, а на следующий день, закапав, был дискомфорт в глазах. Капельки с наружи не попали в глаз, но могли они испортить сами капли, заразить глаза инфекцией или бактериями? Сейчас нормализовалось, дискомфорт прошёл, что делать, идти к врачу или просто купить новый Стилламит и капать дальше? Спасибо!

Отвечает Ганичев Геннадий Александрович
офтальмохирург высшей категории
Добрый день! В данном случае можно использовать антибактериальные салфетки. Для исключения возможности повторного заражения рекомендуем приобрести новый флакон. Также можно приобретать увлажняющие капли, расфасованные в монодозы, после вскрытия упаковки они используются однократно, соответственно риск попадания бактерий минимален.

Консультация врача офтальмолога на тему «Как правильно протирать пузырёк от глазных капель»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.