Нейроэндокринная опухоль

анонимно, женщина, 54 года
Добрый день! На колоноскопии удалили 4 полипа, один в прямой кишке показал нейроэндокринная опухоль вероятно синдром карциноид Ki -67 1%.(так написано в анализе ГИХ). Затем, в июне сделала КТ с контрастом - новообразований нет.Теперь проктолог-онколог сказал сделать ректороманоскопию через год.Скажите, пожалуйста, это не поздно, время не упущу? И еще может ее удалили и она больше не вернется. врач сказал, что она очень маленькая со спичечную головку(ворсинчатый полип). Это злокачественная опухоль?Заранее благодарю Вас за ответ

Отвечает Козлов Дзинтар Васильевич
онколог, хирург
Здравствуйте! Нет, время не упустите. Степень злокачественности бывает разной, у нейроэндокринных опухолей это вообще вопрос неоднозначный. Лучше бы, конечно, проконсультироваться в подходящем центре, например, в ЭНЦ (ФГБУ Национальный медицинский центр эндокринологии Минздрава России).

Консультация врача онколога на тему «Нейроэндокринная опухоль»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2019