Консультации / Отоларингология

Ребёнок начал храпеть через год после аденоскопии

Начали борьбу с аденоидами с 2.5 лет. Была 1-2 степень. В 4 года с 3 степенью в ноябре 2018г ребенку была проведена аденоскопия( аденоиды и миндалины). После операции конечно мы вздохнули и всё было хорошо. Периодически ребёнок покашливал и были сопли, но по сравнению с тем что было это мелочи. За 7 месяцев промывали нос физраствором, 1 раз антибиотик, 3 раза сироп от кашля, фенкарол. И вот после последнего кашля и соплей прошёл месяц, а у сына появилось посапывание и похрапывание, хотя нос дышит. В течении ночи не постоянное, в зависимости ещё как лежит, рот бывает открыт, а бывает закрыт. До аденоскопии перепробовали несколько вариантов лечения, разные врачи. Врач педиатр - говорит попшыкать гормоны. Назонекс, фликсоназе, морезон пробыаали в первый раз и это было уже последние лекарства. Неужели нет ничего кроме гормонов, что можно попробывать от похрапывания. Соплей нет. Помогите пожалуйста!!! Что порекомендуете?
При современных методах удаления аденоидов вероятность рецидива аденоидов практически исключена. Вы описываете отек слизистой оболочки носа и возможно, образование слизи, которая стекает назад и скапливается в носоглотке. Для подбора лечения принципиально важно знать, что это за слизь. Для этого необходим такой простой анализ как риноцитограмма (другие названия - мазок на эозинофилы или цитологическое исследование отделяемого из носа). Для корректной расшифровки риноцитограммы вам понадобится сдать еще два анализа - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (его необходимо сдать одновременно с риноцитограммой), кровь на общий IgE и катионный белок эозинофилов. Применение фликсоназе или назонекса будет оправдано только в том случае, если подтвердится аллергическая природа ринита, во всех остальных ситуациях (например при затяжной инфекции на слизистой оболочке носа) гормональные препараты неэффективны.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Ребёнок начал храпеть через год после аденоскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Миндалины
14 марта 2019 года сыну в 3 года удалили аденоиды и подрезали миндалины ( 3 степень), но! В конце ноября обнаружена левая миндалина опять в 3 степень. Ребёнок не болеет,...
Удаление аденоиды
Добрый день. Почти неделю назад ребенку удалили аденоиды и подрезали миндалины. Во сне или когда ребенок засыпает случаются приступы, ребенок не может сделать вдох. Супруг говорит, что ребенок пытается проглотить...
Аденоид
Скажите пожалуйста по сколько капель капать табродекс 2 летнему ребенку от аденоидов?и сколько дней? И стоит ли ли одновременно капать назонекс? Давала лимфомиозот. Стоит ли его вообще давать? И через...
Аденоидит и ринит
Лечимся уже почти два месяца, обошли кучу лор врачей, беспокоит нас аденоидит не можем вылечить, никак! Обошли кучу лор врачей, за это время уже два раза назначали антибиотики Зиннат спустя...
Аденоиды у ребенка
Дочке скоро 7 лет. Очень часто болеем. ЛОР поставил диагноз аденоиды 2 степени. Назначил постоянный курс лечения: ингаляции:флуимуцил+аминокапроновая кислота+физраствор+риностоп...на ночь Авамис. У дочки случается остановка дыхания.. сильно кричит...куда то лезет...бьёт...
Зеленые сопли
Добрый день, Иван Васильевич! У дочки (4 года) почти месяц не проходят до конца зеленые сопли. Когда только начались, делали ингаляции с флуимуцилом антибиотиком-вроде прошло. Через несколько дней появился сильный...
Кашель ребенок три года
Здравствуйте. Моей дочери три года. В октябре переболели ОРВ, после началась ангина пролечили антибиотиками в течении восьми дней. После и по сегодня беспокоит сухой кашель ночью и утром приступами а...