Консультации / Эндокринология

Узловой токсичный зоб

Здравствуйте. У меня узловой токсичный зоб, около двух лет принимаю тирозол 5, начала принимать с двух таблеток, год как принимаю по одной таблетки. Врач каждый раз настаивает на операцию, но я не соглашаюсь. уровень гормона на 05.07.2019 Т4 свободный 12,75. Кроме тирозола ни чего не принимала. Врач сказал тирозол принимать до начала сентября, потом бросить пить и сдать анализы к концу сентября, если гормон увеличиться надо будет оперировать. Скажите пожалуйста, могу ли я бросить пить препарат и правильно ли я лечилась?
Здравствуйте. Для постановки диагноза узлового токсического зоба необходимо 1. наличие узла щитовидной железы по УЗИ, 2. обязательное повышение одного из гормонов щитовидной железы Т4 или Т3 (до приема тирозола, в не зависимости от уровня ТТГ) и 3. сцинтиграфические признаки «горячего» узла щитовидной железы. Если у Вас есть все эти три лабораторно-инструментальных симптома, то сомневаться в диагнозе узлового токсического зоба не стоит, Ваш эндокринолог прав. Касаемо лечения, действительно, прием тирозола (как и любого другого тиреостатика – пропицила или мерказолила) – лишь временна мера, которая направлена на снижение уровня гормонов и подготовку к основному методу лечения, - так как препараты достаточно токсичные и необходимо постоянно корректировать дозу. В качестве выбора метода лечения, Ваш эндокринолог вновь права, - оперативное лечение полностью избавит Вас от узла и в большинстве случаев позволит восстановить функцию щитовидной железы. Также Вы должны знать, что существует еще один метод лечения, не менее эффективный чем оперативное лечение – радиойодтерапии, правда он доступен не во всех регионах РФ. В каком регионе живете Вы?
Консультация врача-эндокринолога на тему «Узловой токсичный зоб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Челябинская Государственная Медицинская Академия
Место работы
Челябинск областной центр эндокринной хирургии
Подробности


Член Российской ассоциации эндокринных хирургов, выполняю более 2000 пункций узлов щитовидной железы и более 300 операций на органах эндокринной системы в год, в том числе высокотехнологичные эндоскопические операции на щитовидной железе и околощитовидных железах, ретроперитонеоскопические операции при опухолях надпочечниках.

Автор боле 70 научно-исследовательских работ и статей в отечественных и зарубежных изданиях.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Щитовидка
Здравствуйте. Мне 34 года. Хотелось бы узнать ваше мнение. Летом 2017 в августе не могли найти диагноз, лечили от горла. Ком в горле, температура, соя 52. Обошла всех врачей. Нашел...
О результатах сдачи крови на гормоны
Здравствуйте! У меня диагноз-многоузловой токсичный зоб. На фоне приема тирозола 5 мг\сутки получены следующие результаты: -ТТГ - 1,2 mkU\ml (норма 0,4-4,0) -Т4 своб - 1,19 ng\dl (норма 0,8-1,9) - АТ...
Нужна консультация.
Здравствуйте. В 1993 году моей маме в Тюмени сделали операцию по поводу диффузно-узлового токсичного зоба средней степени тяжести. Зоб убрали частично. Ежегодно мама проходила проверки, сдавала анализы, принимала L-терроксин, В...
Узловой нетоксический зоб и беременность
Здравствуйте, у меня врач нашел узловой нетокс. зоб примерно за год до того, как я забеременела второй раз ( через 2 г и 9 мес после рождения первого ребенка). Тогда...