Консультации / Гастроэнтерология

Есть ли хеликобактер

Добрый день! Когда делали гастроскопию, то брали анализ на хеликобактер! Пришел положительный ответ! Пришла на прием к гастроэнтерологу, он сказал, что нужно перепроверить результаты. Сдала кровь на хелико - обнаружено! Сдала кал на хелико - не обнаружено! В итоге врач сказал, что значит хелико нет! В полном замешательстве, подскажите, как понять эти исследования и нужно ли еще что-то сдать? Как один анализ одно показывает, а другой - другое!
К вопросу приложено фото
Приветствую! Все правильно. В крови анализ определяет антитела к хеликобактеру, которые врабатывает наш организм и мы косвенно можем сказать о наличии микроба. Антитела обозначаются Ig. Они могут быть в данном случае IgA (при первичной встречи с микроорганизмом), IgM (при встрече на месте на слизистой желудка), IgG (а это антитела определяют хронический ответ. что встреча когда-то была и организм заполнил эту встречу, на что и указывает Ваш анализ крови). В анализе кала мы уже выявляем антигены, т.е. части, "обломки" самого микроорганизма. И после лечения становится ясно. что этих обломков нет. значит Ваш анализ надо трактовать следующим образом: Хеликобактер был, организм антителами указывает на эту встречу, но в настоящее время хеликобактер отсутствует.
Благодарю Вас!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Есть ли хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос