Консультации / Стоматология

Травматический периодонтит

Добрый день. Уже больше 5 лет назад из зуба удалили пульпу. С тех пор зуб меня не беспокоил. 8 месяцев назад зуб снова зоболел. Выяснилось, что зуб был запломбирован не полностью и там развилась инфекция. Было принято решения перепломбировать его. Сделали в два этапа с закладыванием лекарства. Все прошло нормально и я забыл про зубную боль. Недавно пришлось не сильно закусить зубами твердый предмет. Никакого димкомфта это не вызвало, но ночью зуб начал ныть. И в последующие ночи тоже. Сходил к врачу, сделал КТ. Обнаружилось воспаление вокруг корней "мертвого" зуба. На сколько я понимаю, это травматический периодонтит (был у 3х разных врачей, кто-то сказал гной, кто-то сказал киста). Прописали антибиотики перорально. И сказали, что если не поможет, то надо удалять зуб. А также, что антибиотики полностью не уберут воспаление. Интересуют два вопроса: 1.Действительно ли только антибиотиками не обойтись? Если болевой синдром пройдет, стоит ли предпринимать еще какие-то действия? Так же немаловажно, что у меня диагностировано аутоимунное заболевание и любые инфекции мне очень противопоказаны. 2.Если медикоментозным лечением не обойтись, то можно ли сохранить зуб, снова его распломбирова и прочистив каналы, заложив лекарство?
Здравствуйте! 1.Антибиотики помогают устранить последствия, но не причину, которой является ваш "перелеченный зуб". С учетом вашего отягощенного анамнеза( аутоиммунного заболевания), желательно не рассчитывать на помощь антибиотиков, а заняться его лечением, или же, в случае отсутствия такой возможности, удалением. 2. Все зависит от состояния тканей зуба, их количества, состояния околоверхушечных тканей, размеров диагностированной кисты и т.д..
А что вы подразумеваете под лечением?
Эндодонтическое лечение, при его нецелесообразности удаление.
Консультация врача стоматолога на тему «Травматический периодонтит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог. 

Задать вопрос