Консультации / Стоматология

Травматический периодонтит

Добрый день. Уже больше 5 лет назад из зуба удалили пульпу. С тех пор зуб меня не беспокоил. 8 месяцев назад зуб снова зоболел. Выяснилось, что зуб был запломбирован не полностью и там развилась инфекция. Было принято решения перепломбировать его. Сделали в два этапа с закладыванием лекарства. Все прошло нормально и я забыл про зубную боль. Недавно пришлось не сильно закусить зубами твердый предмет. Никакого димкомфта это не вызвало, но ночью зуб начал ныть. И в последующие ночи тоже. Сходил к врачу, сделал КТ. Обнаружилось воспаление вокруг корней "мертвого" зуба. На сколько я понимаю, это травматический периодонтит (был у 3х разных врачей, кто-то сказал гной, кто-то сказал киста). Прописали антибиотики перорально. И сказали, что если не поможет, то надо удалять зуб. А также, что антибиотики полностью не уберут воспаление. Интересуют два вопроса: 1.Действительно ли только антибиотиками не обойтись? Если болевой синдром пройдет, стоит ли предпринимать еще какие-то действия? Так же немаловажно, что у меня диагностировано аутоимунное заболевание и любые инфекции мне очень противопоказаны. 2.Если медикоментозным лечением не обойтись, то можно ли сохранить зуб, снова его распломбирова и прочистив каналы, заложив лекарство?
Здравствуйте! 1.Антибиотики помогают устранить последствия, но не причину, которой является ваш "перелеченный зуб". С учетом вашего отягощенного анамнеза( аутоиммунного заболевания), желательно не рассчитывать на помощь антибиотиков, а заняться его лечением, или же, в случае отсутствия такой возможности, удалением. 2. Все зависит от состояния тканей зуба, их количества, состояния околоверхушечных тканей, размеров диагностированной кисты и т.д..
А что вы подразумеваете под лечением?
Эндодонтическое лечение, при его нецелесообразности удаление.
Консультация врача-стоматолога на тему «Травматический периодонтит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тверской Государственный Медицинский Университет
Место работы
Стоматологическая поликлиника КубГМУ (г.Краснодар)
Подробности

Стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог. 

Регулярно посещает практические семинары и конгрессы: «Актуальные вопросы челюстно-лицевой хирургии и имплантологии» Хёллеринг Йенс 2017, «Принципы одномоментной имплантации. Концепция  One Abutment – One Time» Хатит Р.А. 2017, «Осложнения имплантологического лечения» Хатит Р.А. 2017, «Установка имплантатов одномоментно с аугментацией альвеолярного гребня» Лазукин П.А. 2018. 

Ведет прием по адресу: г.Краснодар, ул. Кубанонабережная, 52/1.

Телефон для записи: 8 (861) 262-58-44. 

 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не могу понять что болит
Здравствуйте. Может ли болеть мёртвый зуб со штифтом ? Кажется что именно он болит . И верхний 7 зуб слева. У Стоматолога была , сказал что , зубы целые и...
Установка временного моста коронок
Добрый день , у меня такой вопрос , мне установили временный мост , через какое время я могу пить алкоголь ?
Пародонтоз или что-то в этом роде
Здравствуйте! Сначала появилось покраснение в уголке десны между зубами, болезненное, затем появились красные точки... подумала, что это стоматит, т.к. часто беспокоит, но на мягких тканях обычно (губы с внутренней стороны,...
После удаления положили лекарство
Сегодня удалили зуб, в лунку положили какое-то лекарство в виде чая, по вкусу на имбирь похоже, так вот, что надо делать? Само удалится или полоскать? Когда?
Гематома на губе
Упал на асфальт, на губе просто пошла кровь, к утру появилась гематома, пожалуйста, подскажите гематома ли это и стоит ли идти в поликлинику
Опухла щека
Здравствуйте! Опухла щека над десной, возле носа (где галочка на фото). Не болит, вызовает дискомфорт при улыбке. По ощущениям уплотнение. Что это может быть? Цвет кожи не изменился, аппетит и...
Опухшая десна через 15 дней после удаления молочного зуба
Здравствуйте, 16 сентября удалила 5 зуб снизу(молочный в 20 лет), все с лункой хорошо, заживает как и нужно, а сейчас я обратила внимание, что десна опухшая(может так и должно быть),...