Консультации / Онкология

Рецидив заболевания через 7 лет после мастоэктомии

Здравствуйте. У меня рецидив заболевания: в 2012 году была удалена опухоль молочной железы (радикальная мастоэктомия). Сейчас у меня метастазы во всех костях скелета и в легких. Лечение начато с 10 мая – химиотерапия. Применяется карбоплатин, паклитаксел и золендроновая кислота производства «Новартис» (ЗОМЕТА). При обследовании 8 июля определилось, что метастазы в костях увеличились, а в легких нет изменений. Что вы можете посоветовать для повышения эффективности лечения. Опухоль HER-чувствительная.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В легких здесь не описано каких-либо образований. Они были в мае и ушли сейчас? Что именно описывалось в легких в мае? Ретикулярные изменения и перибронхиальная инфильтрация все-таки не характерная картина для метастазов. Вы сделали 3 курса ХТ? "HER-чувствительная" - означает положительная по HER2/neu? В таком случае обсуждалось ли назначение таргетной терапии? Что насчет рецепторов гормонов в опухоли, есть они? Были ли боли в костях на момент начала лечения? Если да, то как они сейчас: стали слабее или сильнее? Это может быть как истинная прогрессия по костям, так и просто ответ на золендроновую кислоту, когда после встраивания ее в ранее "пустую" из-за метастаза костную ткань начинают определяться те очаги, которые раньше не были видны. Тем более МРТ не самый лучший метод контроля за костными структурами. Во втором случае ничего менять не нужно.
Консультация врача онколога на тему «Рецидив заболевания через 7 лет после мастоэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос