Консультации / Неврология

консультация

Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 40 лет . 12 лет назад без каких либо жалоб с моей стороны мне был выставлен диагноз рассеянный склероз (SD), при постановке диагноза SD мне никаких обследований кроме МРТ не делалось. На полученных снимках вначале мелкие очаги демиелинизации только мозжечка (в стадии ремиссии), затем мозжечка и ствола мозга (в стадии ремиссии), последние обследование: (год назад): очаги демиелинизации определялись в паравентикулярном белом веществе и стволовых структурах. После контрастного усиления участков паталогического накопления контрастного вещества не выявлено. В заключении опять МР-картина демиелинизирующего процесса без признаков активности процеса. За свой счет я провел обследованиеЭМГ, в описании отклонение только слуховых потенциалов (около 10%). В настоящее время кроме боли в пояснице(2 межпозвоночные грыжи грудного и 2-пооянично-крестового отделов позвоночника) и левой ноге (ишиас) ничего не беспокоит. В настоящее время я работаю. Что такое обострение SD (декомпенсация) я не знаю. Скажите пожалуйста, какие обследования смогут опровергнуть или подтвердить этот диагноз.
Здравствуйте, Noname. Для рассеянного склероза (PC) справедливы общие законы диагностики: первостепенное значение имеют клинические данные, а результаты дополнительных методов исследования подтверждают или исключают диагноз. Следует особо подчеркнуть, что МРТ может служить эффективным методом диагностики только при соблюдении определенных условий: должна выполняться в соответствии со схемами, принятыми для оценки PC, должна проводиться на аппаратах с достаточной мощностью поля (0.5-1.5 Тесла). Использование аппаратов с низкой мощностью поля (0.05 Тесла) резко снижает диагностические возможности метода и служит источником ошибок. Для лиц, моложе 50 лет, не имеющих факторов риска инсульта диагностическими МРТ-критериями РС являются: 1) наличие 4 очагов или 2) наличие 3 очагов, 1 из которых перивентрикулярный 3) диаметр очагов в первом и втором случаях более 3 мм Не существует патогномоничного лабораторного теста, позволяющего безоговорочно устанавливать диагноз PC. Высокую информативность в диагностике PC имеют только показатели цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). С уважением, И. Ф.
Уважаемый Игорь Федорович. Еще раз: меня зовут Сергей, мне 40 лет, я работаю аналитиком в службе безопасности (с диагнозом рассеянный склероз, выставлен мне 11 с лишним лет назад). Это заболевание на мне ни как не отражается. В настоящее время кроме боли в пояснице(2 межпозвоночные протрузии грудного (около 5 мм) и 2-пооянично-крестового отделов позвоночника (5,5 мм)) и левой ноге (ишиас) ничего не беспокоит. Посоветуйте, пожалуйста, лечение этой боли и дегенеративных изменений позвоночника.
Здравствуйте, Сергей. Учитывая, что за такой длительный период у вас не было ни одного клинического обострения диагноз рассеянный склероз вызывает сомнения. По поводу болей в спине тактика следующая: - консультация невролога; - лечение обострения преимущественно таблетированными и инъкционными лекарствам; - в подострый период массаж, мануальная терапия, с учетом данных МРТ, - иглотерапия, возможно физиотерапия; - после снятия обострения обязательные занятия гимнастикой с преимущественным акцентом на тонические мышцы спины, брюшной пресс, ягодичные мышцы. В каждом из методов требуется участие профессионала. Удачи вам, здоровья и берегите себя.
Консультация врача невролога на тему «консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос