Консультации / Офтальмология

Единоборства и ЛКЗ

Здравствуйте,уважаемые врачи! Хотел задать такой вопрос, как пациент(если можно). В чем суть? Была миопия -7 и разрывы сетчатки,сделал лазерную коррекцию зрения, и укрепление сетчатки. Прошло полтора года. Занимаюсь единоборствами.Хотел узнать Ваше мнение как окулистов, можно ли вообще этим заниматься? Врач, который меня оперировал, говорит "занимайся, можешь даже на соревнованиях биться, ничего страшного". Но я ему не особо верю. Занимаюсь смешанным единоборством(ноги,руки,локти,колени,борьба со всеми ее вытекающими удушениями,болевыми). Нигде толкового ответа нет на мой вопрос, единственное,что я вычитал, это то, что от ударов может еще раз порваться сетчатка, но врач сказал "да не парься, это у всех может быть, шансы у всех одинаковые, а от ударов зрение не падает, только от очень сильных
Добрый день, Кирилл! Лазерная коррекция зрения сама по себе не является противопоказанием для занятий спортом. После лазерной коррекции в течение 2 недель будет период небольших ограничений, далее можно будет вести обычный образ жизни. Основанием для ограничений в занятиях спортом будет являться состояние сетчатки глаза. Если сетчатка истончена, есть микроразрывы, есть угроза отслойки сетчатки – в таком случае, врач даст рекомендацию отказаться от силовых видов спорта. В любом случае, все ограничения и противопоказания определяются врачом на комплексной диагностике зрительной системы на основании объективных данных и тщательного осмотра сетчатки. Хотим отметить, что получение ударов в лицо и голову не полезно в любом случае.
Добрый день,Надежда Федоровна. То есть я правильно Вас понял: после ЛКЗ и "починка"разрывов сетчатки риск осложнений в виде падения зрения, повторных разрывов или отслойки сетчатки не выше, чем у полностью здорового человека? И еще, если можно пару вопросов: в случае занятий не ударным единоборством, а борьбой,есть ли риск получения проблем с сетчаткой? Все таки прямого частого контакта с головой нет, только при падениях? И меня интересует спазм аккомодации и сухой глаз: Часто, когда посплю днем, или посплю ночью слишком долго(в выходной), глаза хуже видят, сейчас работаю за ПК, тоже чуть хуже видно, закапаю капли Ирифрин на ночь, это проходит через два дня, видно опять все хорошо.От чего у меня так часто возникает спазм аккомодации?И от работы за ПК, очень болят и устают глаза.Есть ли какие-нибудь капли/таблетки/упражнения, чтобы облегчить глазам работу в это время и избежать от работы за ПК ухудшения зрения?Благодарю за ответ.
Добрый день! После проведения лазерной коррекции зрения, в случае отсутствия травматического воздействия и развития прочих патологий, зрение ухудшится после 40-45 лет, когда начнутся возрастные изменения зрения (пресбиопия). Если у пациента наблюдались проблемы с сетчаткой, то необходимы регулярные профилактические осмотры раз в год, т.к. всегда существует риск рецидива. В зависимости от состояния зрительной системы лечащий врач дает разрешение на занятия тем или иным спортом. Для того, чтобы поставить диагноз спазм аккомодации, необходимы аппаратные исследования на узкий и расширенный зрачок. Самостоятельно данный диагноз поставить нельзя. Ощущение падения зрения могут быть связаны с утомляемостью и синдромом сухого глаза. При высокой утомляемости рекомендуем соблюдать зрительный режим, проводить гимнастику для глаз и пользоваться увлажняющими каплями. Также уточним, что самовольное использование офтальмологических капель может привести к пагубным последствия, рекомендуем обратиться к врачу-офтальмологу для постановки точного диагноза.
Консультация врача офтальмолога на тему «Единоборства и ЛКЗ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос