Консультации / Отоларингология

Осложнения после ОРВИ

Месяц назад заболела, благополучно вылечила горло и нос, но сейчас волнуют уши. Точнее, слуховые трубы, так как после осмотра в клинике мне заявили - у вас все хорошо, вот посмотрите на монитор, ваши перепонки серые и нормальные. Нос не смотрели, трубы не проверяли, хотя уже недели две наблюдается боль где-то внутри ушей. Также в начале болезни прекратились щелчки при глотании (всю жизнь были). Потом стали громкие, как будто что-то расклеивается. Сейчас это треск, которые иногда совсем исчезает, что меня очень пугает. Знакомые ссылаются то на евстахеит, то на адгезивный отит. Даже когда открываю рот и напрягаю мышцы, то слышу, как внутри что-то разлипается. Что это может быть?
Добрый день! Вполне вероятно, что могут сохраняться явления тубоотита - воспаления слуховой трубы. Необходимо продолжить промывание носа солевыми растворами и выполнять упражнения по продуванию слуховых труб. Если симптомы не исчезнут в течение недели, обратитесь к оториноларингологу повторно.
Спасибо за ответ. У меня хронический ринит ко всему, может ли это как-то влиять? Можно ли делать прогревания носа и ушей?
Да, хронический ринит может вызывать дисфункцию слуховой трубы. Греть нельзя.
Консультация врача отоларинголога на тему «Осложнения после ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты, кохлеарная имплантация), кандидат медицинских наук.

Контакт для связи: Dr.Tufatulin@mail.ru