Отсутсвие эффекта от лечения сильных болей от ягодицы до стопы

анонимно, женщина, 39 лет
Здравствуйте! У моей супруги 1,5 месяца назад начались боли в области правой ягодицы, отдающие по задней части всей правой ноги до стопы. Особенно это проявлялось при наклонах вперед. Через 2 недели боли стали не прекращающимися и случился первый приступ сильнейшей боли, в результате которого она потеряла сознание. С ее слов в этот момент она почувствовала боль как будто изнутри заполняет ногу кипятком. К тому времени она уже наблюдалась у врача невролога в частной клинике, который не смог поставить точный диагноз, т.к. при обследовании никакие манипуляции с конечностями и телом не вызывают у супруги болевых ощущений, к тому же имеющиеся результаты МРТ поясничного отдела не говорили о серъезных нарушениях. К слову, 26 января 2019 года супруга уже делала МРТ, т.к. в новогодние каникулы у нее случился "прострел" поясницы. Тогда оказалось эфективо лечение НПВП + Мильгамма, и через 4-5 дней она уже была на ногах. Сейчас же лечение не помогло вообще. Невролог назначил капельницы дексалгин + дексаметазон. Через неделю неэффективности лечения он направил ее на УЗИ органов малого таза и на повторное МРТ, на котором супруге стало плохо, упало давление, она его не прошла. На узи увидели небольшую кисту правого яичника и миому, о чем так же было известно за пол года. В общем на утро следующего дня опять произошел приступ этой страшной боли. Вызвали на дом скорую помощь. Так супруга оказалось в неврологическом отделении областной больницы 1 г.Тюмени. Лечили капельницами НПВП. Провели МРТ, потом провели повторно с контрастом. Серьезных изменений в позвоночнике не выявили. Лечение вроде бы помогло. Выписали через 2 недели. Супруга стала ходить пешком на физиопроцедуры (более 1 км. в одну сторону). Но боль стала возвращаться даже после того как ее стали возить туда на машине. В итоге она опять с сильной болью попала к неврологу, но уже по месту жительства. Назначили блокаду, после которой она не смогла встать, не помогло. На скорой отвезли опять в областную больницу, но в другой филиал, обезболили и направили домой в этот же вечер. Там врач невролог предположил (сильно давил пальцами в области тазобедренного сустава через ягодицу и боль чувствовалась), что у супруги трохантерит. На следующий день она приехала к ниму на блокаду (как я понял в области тазобедренного сустава), после которой через пол часа повторился приступ этой боли, когда она записывалась на МРТ тазобедренных суставов и мягких тканей ягодичной области. В итоге диагноз был отменен. На автомобиле для транспортировки лежачих больных ее отвезли домой. В больницу уже не кладут, т.к. в лежачем положении, особенно на левом боку, болей нет. Неделю лежала дома в ожидании МРТ. Вставала только в туалет и умыться, иногда переходила из комнаты в комнату. 07.07.19 на таком же автомобиле свозили на МРТ органов малого таза + тазобедренных суставов и мягких тканей. Опять ничего нового не выявлено, результат прикладываю. Так же прикладываю результат последнего МРТ поясничного отдела позвоночника и результаты других обследований. Сейчас супруга лежит дома, иногда встает, но ее хватает на 15 минут, т.к. начинают нарастать болезненные ощущения. Сидеть по долгу так же не может. 10.07.19 г. поедет к нейрохирургу, опять лежа, т.к. после даже непродолжительной езды сидя сильная боль очень быстро возвращается. Так же на следующую неделю записалась к генекологу. Прошу помочь с консультацией, встречались ли вам такие уникальные случаи и куда можно обратиться с описанными симптомами.

К вопросу приложено фото

Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Здравствуйте. Похоже на синдром грушевидной мышцы. Отсутствие эффекта от блокады не исключает диагноза. Возможно, что-то не получилось. Также, ишиас в отсутствии грыжи межпозвонкового диска может быть вызван герпетической инфекций. Учитывая хроническое течение боли, нужно добавить специальные препараты ("первая линия" - амитриптилин, "вторая" - габапентиноиды - габапентин и прегабалин). Обсудите с врачом по месту жительства. Постельный режим не нужен.

Консультация врача невролога на тему «Отсутсвие эффекта от лечения сильных болей от ягодицы до стопы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2019