Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на воду

Добрый день! У меня такая проблема, после душа в течении примерно 30 минут продолжается жуткий зуд на коже по всему телу. Чешутся руки, ноги, плечи, спина, живот. На коже нет никаких видимых симптомов. Иногда произвольно бывают очень редкие маленькие белые прыщики с красноватым ореолом после воды. Всего 2-3 на теле, которые спустя примерно час после душа исчезают. Думаю, что эта проблема идёт ещё с детства, т.к. вспонимаю что всегда часался после душа. Жил в разных местах, городах, а реакция на воду одна и та же. Менял разные мыла и гели для душа и принимал душ совсем без них, а зуд всё равно есть. Увлажняющие средства после душа не дают никакого эффекта, да и нет никакого эффекта сухости или стягивания. После моря всё нормально всегда, не смываю даже сразу. Это аллергия на воду или что-то ещё? Как можно убрать зуд? Нужно ли сдавать какие-нибудь анализы?
Добрый день. Вероятно это сосудистая реакция на тепло, особенность реакции сосудов кожи. Лечения данного состояния не проводится. При наличии у вас сомнений, обращайтесь на очный прием к дерматологу или аллергологу.
Спасибо, может это не то же самое, но я был в саунах и банях. Люблю жару. Кроме как после душа никаких проблем от тепла не было.
Вода, как химическое вещество, не может являться аллергеном. Подробнее можно разобраться после обследования.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на воду» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2019
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.