Консультации / Гематология

Тяжелая анемия у ребенка 5 мес

Приветствую Вас! Ребенку 5 мес. Госпитализировали с показателем гемоглобина 56. Сделали вливание эритроцитов. Гемоглобин повысился до 91. Через 3 дня показатель снизился до 68. Сделали опять вливание эритроцитов. Диагноз поставить не могут точный. В родне никто не страдал с проблемами крови. За 12 дней до госпитализации нам сделали прививку Инфанрикс Гекса. Можете как-то прокомментировать ситуацию? Анализы прилагаю, сделанные на момент госпитализации. Может еще необходима информация, сообщите пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Желтушность увеличение селезенки есть? Еще нужны анализы на билирубин по фракциям, ЛДГ, ферритин, прямая проба Кумбса. По морфологии эритроциты не описали Вам?
Да, желтушность присутствовала...билирубин был повышен. Точно не могу сказать, но где-то раза в 1,5. Сейчас просто бледный, иногда розовый. Селезенка была увеличена на 2 см. Сейчас сдали анализы на ПЦР, а также доп. по биохим (приложил направление). Результаты будут только через 3-и дня. После второго вливания гемоглобин поднялся до 108...через 1,5 суток 104...форма и размер эритроцитов в норме, по окрасу не значительные отклонения. Кумбса будут брать завтра. Диагноз ставят гемолитическая анемия...а вот природу происхождения не могут установить...как Вы думаете, связано текущее состояние с введением прививок бцж и инфанрикс гекса? Сейчас ребенок активный, ест, моча была темновата, стул также темноват, но мы начали вводить прикорм, возможно причина в этом, помимо этого не прекращается ГВ. Тромбоциты в норме. Назначили еще фолиевую для профилактики. Может ли это быть аутоимунная анемия...или же анемия вызвана активированием вирусов на фоне ослабления иммунитета? Прошу Вас проанализировать все, что я описываю, и дать комментарий. Если нужна доп. информация, сообщите...буду уточнять.
К вопросу приложено фото
Да скорее всего это аутоиммунная гемолитическая анемия, но этот диагноз ставится после положительной пробы Кумбса. Возможно это наследственная гемолитическая анемия (сфероцитарная, энзимопатическая и др.) и вакцины лишь привели к увеличению анемии. При наследственной анемии, чаще всего отклонения уже при самом рождении (гипербилирубинемия, анемия), но возможно возникли только сейчас. Возможно и вирусная инфекция дала такую реакцию, это частое осложнение при инфекционном мононуклеозе.
Консультация врачей гематологов на тему «Тяжелая анемия у ребенка 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач клинической лабораторной диагностики.

Задать вопрос