Может ли быть снова пневмония

анонимно, мужчина, 16 лет
Ребенку 16 лет, с 7.06 по 17.06 находился в стационаре с внебольничной сегментарной пневмонией левого легкого, Средне-тяжелая форма. Лечение: кларитромицин per os500мг. 2 р. в день 10 дней, амброксол и увч. Через 2 недели снова кашель и температура 37,5. При обращении к педиатору дыхание жесткое, проводится равномерно, хрипов нет и ставит диагноз j06.9 и назначает циклоферон, джосет сироп и лизобакт. Общий анализ крови: лейкоциты 10,34. СОЭ 19. Температура не спадает третий день. Может ли быть, что это повторная пневмония? И что делать?

Отвечает Айзикович Борис Леонидович
педиатр
Судя по описанию проведенного осмотра а именно аускультации, это не пневмония а развиться она конечно может так же как и не развиться ведь очень часто пневмония является осложнением заболевания

Консультация врача педиатра на тему «Может ли быть снова пневмония»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2019