Консультации / Урология

После ДЛТ не вышел камень

Здравствуйте, месяц назад сделали ДЛТ был камень в правой почке нижней чашечке 15 мл. После процедуры ни песок ни камни не выходили. На второй день сделала рентен доктор сказал, что камень раздробился, но на сколько частей и какого размера не сказал. Сейчас пью ренотикес 2т. 3 раза в день, уролесан по 15 капель 3 раза в день и урологический сбор. Пока никаких изменений. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина не выхода камней? Есть ли смысл делать повторно процедуру? Бывают ли камни неподвижные? Заранее спасибо.
Причина неотхождения фрагментов из нижней чашечки может быть как в недостаточной степени фрагментации, так и в анатомических особенностях (длинная узкая шейка чашечки, острый угол выпадения). В первом случае проводится повторное дробление, во втором - эндоскопическое удаление фрагментов (через прокол)
Спасибо. Подскажите, а по УЗИ можно определить анатомическую особенность почки? Как узнать каким путём идти дальше?
Лучше сделать КТ или экскреторную урографию (если не делали до процедуры)
Консультация врача уролога на тему «После ДЛТ не вышел камень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., член Европейской ассоциации урологов (EAU), Российского общества урологов.

Профессиональный стаж 14 лет. Автор 18 печатных работ в российской и зарубежной печати. Постоянный участник ведущих специализированных конгрессов и конференций.

Специализация и профессиональные навыки:
- Комплексная диагностика урологических и андрологических заболеваний, в соответствии с диагностическими алгоритмами Европейской ассоциации урологов, в том числе инвазивные методы (цистоскопия, уретроскопия, биопсия и др.);
- Консервативное лечение заболеваний органов мочеполовой системы на основе принципов доказательной медицины;
- Хирургическая андрология (лечение преждевременной эякуляции, удлинение полового члена и т.д.);
- Оперативная урология (стационарная и амбулаторная): офисные операции в урологии (фимоз, варикоцеле, водянка и др.); трансуретральная хирургия при заболеваниях мочевого пузыря (опухоли, лейкоплакия) и простаты (ТУР аденомы); трансуретральная контактная литотрипсия при камнях мочевых путей; дистанционное дробление камней любой сложности (почки, мочеточники, мочевой пузырь).

Задать вопрос