Консультации / Расстройства сна

Физически ощутимые ночные кошмары

Здравствуйте! На протяжении последней недели, стабильно около трех часов ночи мне снятся сны совершенно кошмарные. В один из разов меня щекотали какие-то маленькие кошко-подобные монстры и я сходила с ума от щекотки, сердце тарабанило я кое-как проснулась. Другой раз меня кто то душил. Ещё всякие ужасы были. Сегодня я бегала по лесу от каких то жутчайших абсолютно монстров, каких и в ужастиках не увидишь. Я пыталась проснуться, но не могла, сон всё длился и длился, сердце тарабанило. Я говорила себе в голове "давай, просыпайся, открывай глаза, иначе сердце остановится, это точно." Пульс был такой, что стало больно вгруди. Глаза не открывались. Я стала отрывать голову от подушки — меня всю начало трясти крупной дрожью. Каким-то чудом проснулась. Что это может быть? Пс перед сном не ем, комната проветривается даже ночью, не холодно, не жарко, кровать удобная. Что за симтомы? Кошмары, ощутимые физически и от них трудно проснуться. С уважением
Здравствуйте. Как правило, если кошмары возникают резко, то это отражает какую-то текущую стрессовую ситуацию или внутренний конфликт. То есть причина не во сне, а в реальном положении вещей. Иногда серия кошмаров в несколько ночей - просто своего рода совпадение, и со временем это проходит. В плане элементов управления сном, если будут еще кошмары: увидели монстра - и, как это ни глупо звучит, покормите или обнимите его. Сон перестает быть страшным, когда Вы взаимодействуете с пугающим объектом как человек, который его не боится.
Консультация врача сомнолога на тему «Физически ощутимые ночные кошмары» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.