Консультации / Стоматология

Боли в области депульпированных зубов

Добрый день! У меня такая ситуация: мне депульпировали где-то полтора месяца назад зуб 1.6 (пульпит, воспаление на корнях зубов), поставили временную пломбу и позже уже постоянную. Состояние в этой области улучшилось (боли стали меньше и проч.), однако в последние несколько недель стало наблюдаться ухудшение, стала болеть-ныть эта область. Я описывал эти симптомы своему лечащему врачу-стоматологу, никаких дополнительных рекомендаций мне дано не было. Как я понял от врача это может быть также из-за перенапряжения этой части челюсти ввиду того что долгое время я жевал в основном на эту сторону (где зуб 1.6), так как на другой стороне челюсти в зубе 2.5 также были воспалительные процессы (в т.ч. в области верхушек корней) и мне было затруднительно есть на эту сторону (возникали сильные неприятные ощущения после еды и проч..). Сейчас я уже ем на обе стороны (зуб 2.5 депульпировали и состояние на этой части стало улучшаться постепенно, хотя и периодически еще возникают боли и неприятные ощущения). Врач сказала что все должно пройти со временем, главное что устранили источник инфекции и проч., и посоветовала сделать контрольный снимок ориентировочно через полгода после депульпирования этих зубов (ноябрь 2019 г.). По строению этих зубов по словам врача есть негативная особенность - апекс корня зуба 2.5 вплотную прилежит ко дну ВЧП, корни зуба 1.6 вплотную прилежат к ВЧП. В настоящее время при постукивании по этим зубам отмечается болезненность. В области ориентировочно зуба 1.6 также отмечается иногда небольшая болезненность при смыкании (сжатии) зубов верхней и нижней челюсти. Внешне при осмотре врачом никаких глобальных проблем выявлено не было. Зубы были продепульпированы очень качественно, до верхушек, с использованием дентального микроскопа, с последующим рентген-контролем. Подскажите, может ли быть что такое усиление болей в области зуба 1.6 связано с усилением на эту область челюсти жевательной нагрузки (в т.ч. после депульпирования), и каким образом можно улучшить состояние и снизить эти периодические боли в указанных депульпированных зубах? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На Ваших снимках нет ни одного депульпированного зуба. Вы делали исследование ДО лечения?
Эти КТ я делал до исследования, все верно. После депульпирования мне врач делал снимки рентген, но они остались у врача, у меня на руках их нет к сожалению. Как я понял со слов врача, каналы заполнены все и полностью, до верхушек, пломбировочный материал не выведен был в пазуху (и т.п.), но воспалительные изменения на корнях как я понял остались, видимо для этого нужно время чтобы это прошло. Мне в процессе депульпирования врач вставляла в каналы что-то (гутаперч видимо), и когда конец входил до конца в канал возникала иногда резкая боль, врач объяснила это воспалением на верхушке корня зуба.
Качество лечения каналов сейчас являются определяющими. Вам нужны снимки ПОСЛЕ пломбировки. Они нужны сейчас и пригодятся в будущем.
Консультация врача стоматолога на тему «Боли в области депульпированных зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос