Консультации / Стоматология

Ноющая боль в нижних передних зубах

Здравствуйте! 11 июня удалила зуб, так как откололась часть его (4 сверху слева) (буду ставить имплантант , когда заживет рана). 26 июня пришлось чистить лунку, было воспаление. 28 июня удалила верхний слева зуб мудрости (там был кариес). А с 20 примерно июня начались ноющие, постоянные практически , боли в нижних передних зубах (которые здоровы). Никто ничего не может сказать.... Одни говорят: «Удаляйте лежачий зуб мудрости», но этот зуб никогда не беспокоил... Другой доктор при помощи струи воздуха выяснила, что реагирует 6 зуб слева снизу. Сегодня она его рассверлила, положила какое-то розовое лекарство на 2 недели. Обещала, что боли пройдут. Но спустя 3 часа после посещения стоматолога я все ещё ощущаю ноющую боль в нижних зубах.... Сам зуб с временной пломбой не болит. Когда исчезнут эти симптомы ? Как подействует лекарство - они пропадут? Ни одно обезболивающее не может унять эту несильную, но ноющую боль, раздражающую безумно.... Заранее спасибо!
Здравствуйте. Заполните лунки удаленных зубов противовоспалительными компрессами. И проведите полную диагностику полости рта. Если у человека болит зуб потому, что в нем есть кариес, тогда все понятно, надо записываться на прием к стоматологу и решать проблему. Совсем другое дело, если очевидных проблем нет, во всех зубах стоят пломбы. Еще сложнее ситуация обстоит, если стоматологи разводят руками и говорят, что все в порядке, а зубы болят и непонятно как быть. Расскажем, как диагностировать стоматологические проблемы по правилам. Пациент усаживается в стоматологическое кресло, и врач-стоматолог опрашивает его о жалобах. Внимательно выслушав, что беспокоит, доктор внимательно осматривает полость рта и зубы. Значение имеют не только "дырки в зубах", которые видны всем. Важно уметь выявлять скрытые полости, расположенные на контактных поверхностях. Полости в межзубных промежутках не видны и доктор определяет их наличие по изменению естественного цвета эмали. В сложных случаях приходит на помощь "холодовая проба". Очень важно не просто лить воду на зубы. Необходимо сделать так, чтобы "холод" попадал только на один зуб. Если реакции на "холод" нет, тестируем следующий зуб, потом следующий и так поочередно все. Еще важным диагностическим тестом является перкуссия. Легкое постукивание по зубам с целью выявления чувствительности. Не стоит перкутировать с силой, лучше перкутировать, сравнивая ощущения в двух соседних, трех или четырех смежных зубах. И только когда в результате всех диагностических тестов врачу понятна клиническая картина, проводят рентгенологическое исследование. Рентген. снимки – это дополнительное исследование, которое лишь уточняет диагноз. Да, действительно, рентгенологическое исследование — это отличный инструмент диагностики, но оно не определяет диагноз, поэтому неверно просить стоматолога поставить диагноз по рентгеновскому изображению.
Консультация врача стоматолога на тему «Ноющая боль в нижних передних зубах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос