Консультации / Наркология

Досрочное снятие с учета нарколога

Здравствуйте! Проконсультируйте меня, пожалуйста! Примерно 13-14 лет назад, я лечилась в диспансере от наркомании, в 2007 году попала в места лишения свободы. В 2009 году была освобождена условно досрочно. В этом же году поступила в университет (вечерняя форма обучения), устроилась на работу. В 2010 году сдала на права, пришла в наркодиспенсер, получила справку от нарколога успешно (нигде не было указано, что я состою на учете). Продолжаю жить своей жизнью, родился сын, закончила бакалавриат, затем магистратуру с красным дипломом. Работаю в должности инженера-программиста на предприятии. К психотропным веществам не прикасалась с 2007г. С предприятия в 2019 году направили пройти мед.комисию в псих. диспансере, где я узнаю, что оказывается я все же состою на учете у нарколога. Обращаюсь к наркологу, объясняю сложившуюся ситуацию, спрашиваю как мне побыстрее сняться с учета. Ответ меня убил! Я теперь обязана посещать нарколога в течении трех лет, и все бы ничего, я бы не возражала, если бы не одно НО! Мне через год необходимо менять водительское удостверение. Обратилась к главному врачу с просьбой сократить мне срок отметки у нарколога с 3х лет хотя бы до 1,5, ведь это предусмотрено законом при предоставлении характеристик с места жительства, работы и других справок подтверждающих мое исправление. Нигде за 10 лет я не привлекалась не за езду в пьяном виде не в каких-либо других правоправных действиях. В итоге все равно получила отказ! Подскажите, есть ли все же у меня какой-либо выход из этой ситуации, ведь получается, что меня просто через 10 лет взяли и лешили прав без определенных на то основании.
Зайдите в любую информационно-правовую систему (Гарант, Консультант, Кодекс, Закон). Найдите следюущий документ. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от «30» декабря 2015 г. № 1034н Цитирую: 7. Осмотр врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, осуществляется: в течение первого года ремиссии – не реже одного раза в месяц; находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет – не реже одного раза в шесть недель; находящихся в ремиссии свыше 2 лет – не реже одного раза в три месяца. 8. В ходе диспансерного наблюдения не реже одного раза в три месяца проводится углубленный медицинский осмотр, включающий в себя: определение наличия психоактивных веществ в моче; исследование уровня психоактивных веществ в моче или исследование уровня психоактивных веществ в крови (при положительном результате определения психоактивных веществ в моче); качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови; психопатологическое обследование или тестологическое психодиагностическое обследование; психологическое консультирование. 11. Решение об изменении сроков диспансерного наблюдения принимается врачебной комиссией медицинской организации 5 . 12. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимает врачебная комиссия в следующих случаях: наличие подтвержденной стойкой ремиссии не менее трех лет у пациентов с диагнозом «синдром зависимости» (код заболевания по МКБ-10 6 – F1x.2) в том числе граждан, находившихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, при предоставлении из них медицинской документации о прохождении лечения и подтверждении ремиссии; не менее года подтвержденной стойкой ремиссии у больных с диагнозом «употребление с вредными последствиями» (код заболевания по МКБ-10 – F1x.1); --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Но основная ваша проблема - это не диспансерный учет, а ваш диагноз наркотической зависимости. С учета вас могут снять по вашему заявлению, но это не вернет вам ваших социальных прав. Ваша проблема - это ваш диагноз. Вот его и надо снимать. Официально это делает врачебная комиссия по прошествии 3 лет, если вы 3 года посещали врача нарколога согласно его расписанию посещений, плюс всякие характеристики с работы и от участкового. Попробуйте обратиться к юристу, который работает в медицине и у него были подобные случаи. Возможно он чем-то сможет помочь.
Консультация врача нарколога на тему «Досрочное снятие с учета нарколога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос