Консультации / Эндокринология

ТТГ и Пролактин

Добрый день. Мне 30 лет.Живем с мужем открытой половой жизнью уже около 5 лет, беременность не наступает. Оба прошли всевозможные обследования,оба здоровы. Один раз попробовали даже искусственную инсеминацию-не получилось. Есть некоторые незначительные гормональные проблемы у меня, в связи с чем и вопросы.Сделаю отступление назад,чтобы картина была более развернутая. Когда впервые сдала кровь на гормоны, обнаружился повышенный уровень пролактина,остальные гормоны в норме. Я долгое время пила достинекс/каберлин..уменьшала постепенно дозу по рекомендации врача( с 1/2 таб в неделю ,переходила на 1/4 в неделю)..спустя 5-6 месяцев переставала пить его совсем...пролактин держался какое-то время в средних пределах нормы,потом снова возрастал спустя некоторое кол-во времени после отмены, снова пила достинекс по маленькой поддерживающей дозе. На фоне принятия данного препарата пролактин был приближен к нижней границе нормы,но несмотря на это беременность не наступала все равно. Хочу отметить что при повышенном пролактине у меня на узи часто раньше наблюдали мультифоликулярные яичники и не было полноценной овуляции,как только пролактин снижался и держался в норме- вырастал хороший фоликул,эндометрий и овуляция была - но все равно не наступает беременность. Год назад решилась на диагностическую лапароскопию,где никаких патологий не выявили, подтвердили что все в порядке(трубы,яичники,исключили эндометриоз). После лапароскопии (видимо из-за наркоза) сбился цикл на несколько месяцев,пропала овуляция своя...я перестала пить достинекс и ничего не принимала. Затем пересдала гормоны: пролактин снова повысился,а также ТТГ около 3,7. Я начала пить циклодинон гомеопатический на травах для восстановления цикла и йодомарин 200, спустя месяц пришла овуляция,пролактин пришел в норму, но оставался чуть ниже верхней границы нормы, ттг на фоне йодомарина еще вырос до 5,3 примерно. Я перестала пить йодомарин и стала принимать эутирокс 25 мг утром натощак, спустя месяц ттг снизился до 2,6. Через какое-то время я попробовала слезть вообще с эутирокса,стала пить по пол таблетки 25 мг.. но через месяц выявила,что ттг снова немного растет..больше 3... На данный момент я принимаю циклодинон,также добавила достинекс по 1/4 таб в 9 дней,чтобы держать пролактин в пределах нормы и эутирокс 25 мг по 1 таб утром натощак. Пью периодически также фолиевую кислоту,омега 3 и т.д... Овуляция есть своя полноценная по узи,эндометрий нормальный, прогестерон в обоих фазах в норме, но беременность не наступает. Задумала попить прегнотон(витамины для зачатия),так как там содержится в том числе и витекс 40 мг ,который снижает пролактин( в циклодиноне для сравнения его содержится лишь 4 мг - и то только он один без достинекса держал пролактин на верхней границе нормы)... только вот смущает что в прегнатон входит 150 мкг йода..ведь когда я пила йодомарин ттг у меня вырос почему-то . К слову,остальные показатели щитовидки у меня в норме и есть небольшой узелок,выявленные на узи-сказали наблюдать. Что бы Вы посоветовали мне? Можно ли пить прегнотон ,ели на фоне приема йодомарина у меня вырос ттг( ведь ттг должен быть не более 2,5 чтобы забеременнеть?), как долго теперь пить эутирокс? я бы не хотела постоянно сидеть на гормонах,хоть и в маленьких дозах.. Спасибо заранее.
Добрый день. Вам необходимо по вопросу наступления беременности обратиться к репродуктологу.По поводу применения Эутирокса нет показаний для его применения.
Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ и Пролактин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос