Консультации / Гинекология

Прием ОК после удаления яичника

Здравствуйте. Неделели 3 назад мне удалили левый яичник и трубу из-за перекрута с кистой, так же кисту справа. Результат гистологии пока не готов. Гинеколог мне назначил прием ОК Джес как только начнутся месячные. Я принимала Джес плюс года полтора назад в течение месяца из-за повышенного тестостерона и акне, но из-за него акне только обострилось. К тому же у меня было варикозное расширение вен и мне делали склеротерапию, сейчас имеются варикозная сетка на ногах. Я так понимаю после удаления яичника нужно обязательно принимать ОК на постоянной основе и это неизбежно? К тому же я не рожавшая. И нужно ли делать перерывы? Многочисленные отзывы о побочных действиях меня пугают. Пожалуйста дайте совет как поступить лучше..
К вопросу приложено фото
На самом деле прием КОК не является обязательным после удаления яичника, если второй яичник работает нормально. Если Вас пугают побочные эффекты препарата, либо Вы чувствуете себя хуже, можно обойтись без его приема.
Какие нужны анализы чтобы проверить как работает яичник? Мне назначили сдать анализы на ТТГ, Т4 свободный, пролактин. И через пол года на АМГ. Просто если не принимать КОК может киста вырастить снова? До того как у меня случился перекрут из-за кисты у меня не было никаких признаков, месячные были регулярно и никаких болей не было, все произошло резко. К тому же пол года назад я делала УЗИ органов малого таза и все было в порядке.
ТТГ, СТ; - гормоны, показывающие, как работает щитовидная железа. Пролактин - гормон гипофиза. Гормоны, которые показывают работу яичника - это эстрадиол, прогестерон, АМГ, а также гормоны гипофиза ЛГ, ФСГ, они руководят активностью яичника и если он не работает -начинают увеличиваться. ЛГ и фсг надо сдавать во время менструации, прогестерон и эстрадиол на 19-21 день цикла, остальные - в любое время. Рецидив кисты возможен, но сказать, что это непременно случится, если Вы не будете принимать КОК никто не сможет.
Спасибо. Скажите еще пожалуйста имеет ли смысл сдавать ЛГ и ФСГ сейчас? И эстрадиол с прогестероном. После операции прошел только месяц. АМГ мне назначили только через полгода сдавать. Так же хотела сделать УЗИ, Но гинеколог сказал через два месяца сделать.
Все анализы можно сделать сейчас, не откладывая, в том числе и узи
Я получила анализы. Сдавала на 4 день цикла. Я так понимаю все в пределах нормы кроме пролактина? Можно ли принимать КОК в таком случае? Хотелось бы знать заранее, на прием к гинекологу только в конце июля. Ферритин я сдавала для себя, мне не назначали. Спасибо большое заранее!
К вопросу приложено фото
Контрацептивы можно применять. Для коррекции пролактина надо проконсультироваться с врачом очно, возможно будет достаточно хорошо выспаться и пересдать анализ. Еще у Вас высоковат уровень ТТГ, я рекомендовала бы Вам исследовать щитовидную железу (узи) и проконсультироваться с эндокринологом о необходимости приема медикаментов в этом случае.
Консультация врача-гинеколога на тему «Прием ОК после удаления яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Дом планирования семьи GMS ЭКО
Подробности

Акушер-гинеколог, репродуктолог.

Сфера практических интересов:

  • Лечение пар со всеми формами бесплодия;
  • Невынашивание беременности;
  • Снижение овариального резерва;
  • Малоинвазивная хирургия в гинекологии.

Телефон для записи: +7 (495) 789-59-35, 8 (800) 100-88-15.


 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отмена приёма Ок дискомфорт в правом боку
Добрый день! На протяжении полугода принимала противозачаточные Джес плюс (которые были назначены после операции по удалению кисты правого яичника). 06.01.17 начался первый цикл после отмены Ок. В середине цикла 16-17...
Подбор ОК
Добрый день! После удаления эндометриоидных кист яичников, я принимала Жанин на протяжении 8 лет (прием был назначен врачом пожизненно). Прошлой осенью начались сбои цикла (отсутствие менструации после окончания пачки, менструации...
Большие фолликулы на фоне приема ОК
Добрый день! Мне 28 лет, рост 156, вес 49. Беременностей и абортов не было. В конце января была проведена лапароскопия по удалению эндометриозной кисты (около 5 см.) В левом яичнике....
Прием Жанина
Здравствуйте. Хотела бы получить ответ вот на какой вопрос: мне назначили принемать Жанин в качестве лечения после удаления эндомитриозных кист с яичников. Я пью его уже много лет. В последнии...
Прием ОК
Здравствуйте, Анна Григорьевна! Подскажите, пожалуйста, могут ли гормональные контрацептивы типа Жанин или Силуэт спровоцировать появление кисты? Натолкнулась на статью о противозачаточных, но подозреваю, что автор не врач. Если у Вас...
Беременность после резекции яичника?
Здравствуйте! У меня была в 2009 году экстренная операция - лопнула киста в яичнике (я о ней не знала). После этого назначили гормональные (Логест), сказали, что киста - функциональная, та,...
Беременность после операции.
Здравствуйте, мне 26 лет, вес 90 кг. Обнаружили кистому левого яичника размером 13-15 см., провели операцию по удалению кистомы (лапароскопия), яичник сохранили, он оказался наполовину пораженным, правый яичник не поврежден,...