Консультации / Педиатрия

Плохой аппетит и стоматит

Добрый день! Моему ребёнку 4,2 года, с рождения плохо набирает вес и плохо ест. Часто белеет простудными заболеваниями лечимся почти всегда с антибиотиком. Последний раз обследовались в декабре у гастроэнтеролога из за частых стоматитов и болей в животе. Анализы приложила. По анализу кала лямблий не обнаружено. Пропил макмирор, лактофильтрум, хофитол, баксет, креон. После этого стоматит не было до мая, сейчас опять появился стоматит то на одном, то на другом месте, плохой аппетит. Подскажите пожалуйста нам опять пролечиться или сдать какие либо анализы?
Здравствуйте! Вам нужно сделать анализ кала на дисбактериоз, кал на скрытую кровь, анализ крови на антитела к глиадину для исключения целиакии, а так же начать соблюдать диету с исключением мучного, сладкого и молочного. Это то, что провоцирует частые болезни. Так же при нарушении работы кишечника у детей отмечаются частые ОРВИ, отставание в развитии, нарушение сна, аппетита и т.д. Чтобы начать исправлять ситуацию, вам нужно получить результаты обследований и показаться педиатру и гастроэнтерологу. Для повышения аппетита можно начать принимать элькар, витамины группы В. Здоровья вам!
Спасибо за ответ. На антитела к глиадину мы здавали кровь там норма, а вот анализ на дисбактериоз стафилококи 6.0*10 в 4 степени, по анализу IgG к F2 коровье молоко >200мг/л. Молоко ребёнок не пьёт, только йогурт, ряженку, кашу иногда ест манную или молочную лапшу, сладкое тоже вроде немного ест, скажите почему он плохо поправляется и ещё стоматит рецедивирующий постоянно замучил? Может это от частого приёма антибиотиков? Спасибо большое за ответ.
Здравствуйте! Причина может быть в том, что для роста кандиды с помощью питания вы создаете благоприятную флору в полости рта, вот и стоматит. Вам нужно прежде всего убрать из рациона ребенка молочные продукты, манка так же вам не нужна. Обратите внимание на иммунную систему малыша. Если есть неполадки с кишечником, а они есть, то будет страдать иммунитет, отсюда и частые болезни. То есть прежде всего вам необходимо сбалансировать рацион, начать прием пробиотиков, которые будут сдерживать рост патогенной флоры. Если вы делали посев кала, то в анализах определяют чувствительность к бактериофагам. Их стоило бы принимать малышу курсом не менее 2 недель с пробиотиками и скорректированным рационом. Каждое ОРВИ лечить аб не верно. При вирусных заболеваниях достаточно симптоматической терапии и противовирусного средства, например, интерферон с витаминами Е и С 2 раза в сутки. Так вы сможете разорвать этот круг частых болезней. Если будут еще вопросы, пишите! Здоровья вам!
Спасибо огромное за ответ, бактериофаг стафилококовый нам выписывал врач, но ребёнок ни в какую не хочет его принимать, стоит в холодильнике вот, про антибиотики вы тоже правы, но у ребёнка держится температура долго поэтому приходится их пить. Подскажите я сейчас даю ему эхинацею в сиропе по 1 мл. курсом 2 недели это не навредит? И ещё скажите пожалуйста вы советуете принимать пробиотик а какой именно?
Хочет или нет, это уже второй вопрос, если нужно, набираете в шприц, зажимаете щеки, вливаете. Если малыш поддается уговорам, значит уговариваете, предлагаете что-то ему, чтобы он согласился. Эхинацея на спирту не самый лучший вариант при проблемах с ЖКТ и грибами. Из пробиотиков я бы рекомендовала найти энтерожермину.
Спасибо за ответ. Опять появился стоматит не знаю чем уже его лечить... Скажите пожалуйста если я буду давать ему пробиотик, то нужно параллельно принимать и бактериофаг, это поможет от стоматита? Продавала курс витаминов витамишки потом супрадин кидс для иммунитета, может посоветуете другие поэфективнее?
Сделайте посев из зева на грибковую флору с определением чувствительности к антимикотикам. Поднимайте иммунитет, помогайте ребеночку медикаментозно. Терапию грибковой инфекции нужно проводить с помощью противогрибковых препаратов, например, дифлюкан или нистатин и иммуномодуляторов, например, свечи виферон 2 раза в сутки курсом 5 дней. Обязательно соблюдайте диету. Как можно меньше кислого, молочного, мучного и сладкого. Сдайте иммунограмму, обратитесь к иммунологу. Из витаминов лучше выбирать БАДы с айхерб, например, содиум аскорбат (витамин С).
Спасибо большое за ответ. Мы сдавали мазок из зева, результат нормальный рост микрофлоры. Скажите а нистатин или дифлюкан давать в таблетках, в какой дозировке и сколько дней? Может ли быть стоматит от лямблий, в прошлом анализе был промежуточный титр, но по калу не обнаружили?
Лямблии нужно искать в кале, трижды через 8-10 дней сдавать анализы, чтобы обнаружить их цисты. Не по антителам. Только по результату проводить лечение. Они влияют на снижение работы иммунитета. Нистатин лучше всего растолочь, нанести на влажную стерильную салфетку его порошок, затем обработать полость рта, язык в прикорневой зоне, внутренную сторону щек, если и там есть налет. После еды давайте ребенку пить воду или полоскайте рот антисептиками, например, отваром ромашки. Наружное лечение можно проводить до 7 дней. Прием препаратов вам может назначить ваш врач после осмотра ребеночка. Выздоравливайте!
Спасибо большое!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой аппетит и стоматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос