Консультации / Гематология

Железодефицитная анемия

Здравствуйте. На фоне усталости и небольших головокружений, обильных месячных 20.06. сдала ОАК (прикрепила к вопросу). Был снижен гемоглобин. Впервые такой показатель вне беременности. Я начала пить Мальтофер по 3т в день (остался после беременности). Усталость и перенесенный стресс стали сильно беспокоить, нарушение сна, аппетита. 01.07. сдала анализ на железо и ферритин. Железо 9.9, ферритин 6. Пересдала ОАК сегодня (02.07), т.е. 2 недели спустя после первого анализа (прикрепила к вопросу). Продолжаю пить мальтофер. Результат лейкоцитов неожиданный. Никогда в жизни не было такого результата. Подскажите, пожалуйста, плохой ли анализ в целом? Что предпринять? К сожалению, мой терапевт в отпуске и уточнить мне не у кого. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Мальтофер действует хорошо, набрали 10 г/л гемоглобина за 10 дней, хотя считается что если за месяц столько набрать, то уже отлично лекарство действует. Продолжайте пить мальтофер, сначала поднимется гемоглобин, а потом и нейтрофилы ( им тоже нужно железо). Еще 3 недели минимум надо. Потом повторите анализ на ферритин. Кроме мальтофера что еще пьете? К гинекологу ходили, чтобы уменьшить менструации (месячные)?
Добрый день!!Спасибо большое за ответ. Я делала узи малого таза менее полугода назад - без патологии. Обильные менструации меня сопровождают с подросткового возраста. Мальтофер пью с 20 июня по 3 таблетки сразу. Появилась возможность пересдать ОАК и содержание элементов (приложила к вопросу). Кроме мальтофера пью фолиевую кислоту, аскорбинку. Хотела уточнить, нужно ли мне в связи с такими результатами пропить курс поливитаминов, чтоб подпитать организм после продолжительной усталости? или заниматься только анемией? Спасибоо
Не получилось добавить в предыдущем ответе фото анализов.
К вопросу приложено фото
Можете пропить курс поливитаминов. Но не увлекайтесь сильно, поливитамины негативно влияют на ЖКТ. Поэтому, лучше после еды их запивать водой/соком/чаем.
Добрый день. Хотела бы ещё раз проконсультироваться по поводу динамики результатов анализов. Мальтофер пью уже месяц, фолиевую кислоту. Сегодня пересдала анализ общий, ферритин и железо. Прокомментируйте, пожалуйста, анализ. Продолжать ли мне пить Мальтофер? И ещё подскажите, пожалуйста, подъем эозинофилов у меня впервые, это плохо? что предпринять? Приложила к вопросу анализы от 20.06, 07.07 и 29.07 для динамики. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Гемоглобин повысился не сильно, болей в животе нет, возможно плохо усваивается. Организм насыщается железом медленно, надо продолжать пить железо дальше, ферритин еще не пришел в норму. Для полного восстановления запасов железа возможно потребуется еще 2-3 месяца терапии. Дозировку таблеток можно снизить до 1-2 в день, так как гемоглобин уже почти в норме.
Консультация врачей гематологов на тему «Железодефицитная анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос