анонимно, женщина, 25 лет
Здравствуйте, хочу приобрести себе очки для коррекции миопии для постоянного ношения, в салонах оптики сейчас можно собрать в одной линзе индивидуально подобранные функции. Работа частично связана и с длительным взаимодействием с компьютером. Хотела у вас поинтересоваться, есть смысл брать защитное покрытие от компьютера, есть в нем действительно польза? У меня предыдущие очки были с таким покрытием, но что с ними голова болит, что без них от длительной работы с компьютером.
Отвечает Ганичев Геннадий Александрович
офтальмохирург высшей категории
Добрый день! Мозг и зрительные органы человека неодинаково воспринимают изображение с экрана монитора и изображение, расположенное на бумаге. Текст на бумаге имеет четкие очертания, тогда как буквы на экране компьютера недостаточно четкие и контрастные.
Изображения на мониторе формируются с помощью миниатюрных точек излучения (пикселей), которые обычно к центру ярче, чем у краев экрана. Эти нюансы затрудняют фокусировку глаз, что ведет к перегрузке зрительного канала при работе с компьютером. Также негативное влияние на глазные ткани оказывает и излучение сине-фиолетовой частоты, генерируемое мониторами. Помимо этого, при сконцентрированном внимании на экране человек моргает гораздо реже, чем обычно. При этом нарушается работа слезных желез, ухудшаются защитные, питательные и светопреломляющие функции. Это приводит к возникновению синдрома сухого глаза. В связи с перечисленными негативными факторами появилась необходимость защиты глаз от вредного воздействия компьютера на зрение.
На поверхность линз компьютерных очков наносится специальный интерференционный фильтр, поглощающий лучи сине-фиолетового спектра.
Оптические характеристики этого покрытия позволяют повысить разрешающую способность глаза, что ведет к снижению зрительной нагрузки.
Ответ опубликован 2 июля 2019