Консультации / Неврология

остеохондроз

Здравствуйте.Мне 47 лет.. Вот такой вопрос- у меня очень болит спина,вернее даже ощущение сдавливания и как бы голова отдельно,ноги отдельно,бывают и сердцебиение и головокружения.Сделала мрт:заключение-мр признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника в виде распространенного остеохондроза,деф.спондилоартроза и деф.спондилеза.Протрузии МПД-овС3-С7. Вторичный относительный стеноз позвоночного канала.Косвенные признаки нестабильности шейного отдела позвоночника.МР-картина патологических изменений в ПДС С5-С6-повышенная гидрофильность,с большой вероятностью воспалительного генеза-Modik тип 1.Назначено лечение-мовали-в/м,пантогам-0.25мг 3 р в день,мильгама-по 1 т 3р в день, на кардиомагнил 1 т на ночь.Делала мануальную терапию для снятия блоков.Улучшений нет ,от неизвестности постоянно нахожусь в панике.Боюсь принимать мильгаму ,потому что повышенная свертываемость крови.Доктор говорит,что это невроз.Что со мной и можно ли улучшить качество жизни?Спасибо
Здравствуйте, Светлана. Обратите внимание вашего лечащего врача на заключение МРТ: "МР-картина патологических изменений в ПДС С5-С6-повышенная гидрофильность,с большой вероятностью воспалительного генеза-Modik тип 1" Возможно необходимо дополнительно сделать КТ С5-С6, чтобы уточнить характер воспалительной реакции. Не спешите с массажем и мануальной терапией до снятия воспаления. Тип Модик 1 это не невроз. Берегите себя.
Спасибо Игорь Федорович за ответ.Скажите лечение я принимаю правильное?
Все назначено правильно. Но детали лечения можно уточнить только после неврологического осмотра. С уважением Мальцев И. Ф.
Здравствуйте Игорь Федорович!Вот опять я обращаюсь к вам за советом.Согласно вашей рекомендации сделала КТ шейного отдела позвоночника.:в костном режиме определяется:костно-травматических изменений в объеме не выявлено,очагов патологического изменения денситометрических характеристикот костных структур не определяется.Высота тел позвонков сохранена,на уровне ПДС С6-С7 отмечаются явления умеренного ретролистеза,до 3 мм,контуры замыкательных пластин здесь,а так же в ПДСС5-С6 четкие неровные.Неравномерно удлинены заострены краевые отделы смежных замыкательных пластин,с образованиемкраевых остеофитов,макс. длиной 4-5 мм в ПДС С5-С6-С7.Данные остеофиты отслаивают в вентральном направлении переднюю продольную связку.Суставные отростки дугоотросчатых сочленений удлинены заострены,с образованием краевых остеофитов,длиной до 2-3 мм Выражены зоны их субхондрального склероза;суставные щели неравномерно сужены.В мягко-тканном режиме:В ПДС С4-С5 определяется дорзальная медианная протрузия МПД,глубиной до 3 мм.ПК 11х19 мм,прав. кореш канал-3мм,левый-4мм.В ПДСС5-С6,на фоне критического снижения высоты МПД,опред.равномерное дисковое выпячивание,глубиной до 2 мм. ПК 10х17 мм,прав.кореш.канал-2мм,левый-3мм.В ПДС С6-С7,на фоне ретролистеза,в глубине задних остеофитов,определ.дисковое выпячивание,глубиной до 3мм.ПК 11х19мм.прав корешк. канал-3мм,левый-4мм..Заключение:КТ-признаки распастраненных неравномерно выраженных дегенеративно-дистрофических изменений ШОП,в виде остеохондроза,деф.спондилоартроза более обезображивающе выраженных на уровнях ПДС С5-С6-С7.Явления ретролистезаС6-1 ст.Образованиедисковых выпячиваний МПД С4-С5-С6-С7,вызывающих вторичный стеноз ПК на уровне ПДС С5-С6.Невролог сказал продолжать лечение(пантогам-0.25 3 р в день.флебодия 1 т в день,мильгама- 1т 2р в день.мовалис при сильных болях.Посоветуйте,что можно сделать еще,можно ли как то улучшить качество жизни.Лечение пока не приносит результатов,пришлось уйти с работы,а так хочется еще потрудиться,да и просто хорошо себя чувствовать.Спасибо.
Здравствуйте, Светлана. В данном состоянии необходимо заниматься улучшением мышечного тонуса и улучшением обменных процессов в тканях. Это миофасциальный релизинг головы и шеи (такой вид остеопатии) возможно курс иглотерапии, затем комплекс лечебной гимнастики разработанный и отработанный со специалистом. Лекарства назначенны неврологом правильно, но они дадут временный эффект, т. к. не устраняют причину болей - неправильный двигательный стереотип. Еще необходимо запастись терпением. Восстановление стереотипа длительный процесс.
Консультация врача невролога на тему «остеохондроз » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос