Консультации / Отоларингология

Не могу вылечить хронический гайморит

Здравствуйте. Я женщина, 35 лет. Переболела острым гнойным гайморитом в 2014г, но после 10 дневного лечения уколами цефтриаксона так и остался увеличенным один левый подчелюстной лимфоузел. Обострения гайморита или ангин с того раза больше не было. А в 2016г появилась постоянно стекающая слизь (сопли) по горлу. К утру, после сна уже трудно дышать, так как левая пазуха забита белой мелкопенистой слизью и так же стекает и забивает здоровую правую пазуху. Очень устала от этого, пробовала лечить хр. гайморит 6-7 раз. Собираюсь попытаться еще раз. Было сделано МРТ 3тл носовых пазух (фото прилагаю). Скажите, пожалуйста, обязательно ли тут оперативное лечение? Или какой будет схема лечения? Сама бактерия или вирус еще жив(а), так как лимфоузел так и увеличен эти 5 лет. При осмотре лорами слизистая в носу выглядит здоровой и розовой. Посевы из носа ничего не дают (сдавала порядка 3х раз). Из гланд сдавала посев пару раз, где однажды был выявлен золотистый стафилококк и пролечен с учетом чувствительности. Прошу помочь ответом. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Вероятнее всего, описанные проблемы связаны с искривлением носовой перегородки. Ситуацию может улучшить только септопластика.
Консультация врача отоларинголога на тему «Не могу вылечить хронический гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос