Консультации / Стоматология

Дисфункция внчс

Здравствуйте уважаемый доктор!!! У меня такая проблема вот уже 8 мес. у меня левостороняя боль начиная от виска, щека околоушной области, подчелюстью, головная боль в области затылка и виска, боль и жжение языка слева. Поойдено 15 врачей разной области выпито несколько кг таблетак, иглоукалывание, блокады, анализы все в норме, мрт головы и шеи (шейный остеохондроз и артроз 2ст.) Последний диагноз по КТ внчс артрозоартрит внчс и болевая дисфункция внсч слева, месец уже лечусь физипроцедуры, аэртал и дона 3 мес. капа на ночь, особо результата пока нет. Но меня больше беспокоит боль в языке (ночью не боспокоит и во время еде тоже), врач осмотрела сказала нарушение слизистой нет только немного гипертрофированы (может не так написала) листовидные сосочки слева (именно в этой области боль и жжение) правда еще у меня большая часть коронки из металлокерамики около 6 лет стоят. Скажите пожалуйста может ли при таком диагнозе быть такой симптом (боль языка) и может сделать мрт лицевого черепа для исключения потологии языка (извелась вся)? Заранее большое спасибо.
Здравствуйте. Нужен МРТ или нет следует консультироваться у невропатолога. Стоматолог должен исключить свою патологию. Рекомендую сделать ночную "каппу при бруксизме", если есть привычка сжимать зубы. Поменяйте зубную пасту. Еще раз отпишитесь, если не будет изменений. Причинами дисфункции сустава в глобальном смысле являются перегрузки. Это могут быть кратковременные воздействия или результат хронической усталости накопленной за длительный период времени. Кратковременные нагрузки иногда называют острой травмой. Например, удар. В результате травмы происходят разрывы и растяжения связок, после чего какие-то мышцы будут находиться в гипертонусе, а связочный аппарат будет неспособен удерживать элементы в правильном соотношении по отношению друг к другу. Многие пациенты страдают от бруксизма, который, безусловно, является хронической травмой для ВНЧС. Гипертонус жевательных мышц и удержание челюстей в положении сомкнутых зубов приводит перегрузкам элементов сустава, нарушению кровообращения, компрессии внутрисуставного диска. Могут ли зубы являться причиной дисфункции? Да, состояние зубов и характер прикуса также влияют на состояние и работу челюстного сустава. Так описанный нами бруксизм за несколько лет приведет к патологической стираемости зубов. Уменьшение высоты зубов приведет изменению межчелюстного расстояния (снижается высота нижней трети лица), а это приводит к увеличению нагрузок на суставные поверхности. Такие перегрузка челюстных суставов может быть при утрате зубов и несвоевременном или неверном протезировании.
Здравствуйте! Ночную каппу я сделала еще в апреле и ношу на ночь до сих пор. Когда одеваю каппу вроде немного меньше жжение языка, я предпологаю может ли это быть из-за низкой окколюзии (незнаю правильно ли это называется) ? Коронки износились. Хруст при открытии рта слышан не только мне, больше слева, лечение назначенное ЧЛХ недоло особого результата, стоит ли слелать МРТ именно ВНЧС, или достаточно сделаного КТ (правда у меня на руках нет ничего по КТ) врач просто посмотрела на компьютере и написала диагноз. Спасибо.
Здравствуйте. Следует делать те исследования, которые полезны для специалиста. Если Вы умеете смотреть МРТ и знаете, что там хотите видеть, то можете сделать. Вам следует обратиться к гнатологу.
Консультация врача стоматолога на тему «Дисфункция внчс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос