Консультации / Онкология

Астроцитома

Здравствуйте. У мамы опухоль головного мозга, обнаружили в июне 2018, упала на работе с судорогами левой руки и ноги. Сейчас мы в отчаянии, поэтому обращаюсь к вам. Не посмотрите ли вы снимки? Опухоль растет и она дала отсев так нам сказали, несмотря на частичное удаление 09.18 и лучевую 01-02.19. Радиолог считает, что надо резать и начинать химию( раньше не делали тк ставили 2 стадию в двух пересмотрах из 3х) Нейрохирург тоже согласен, что можно сделать операцию, но она повлечет за собой соматические проблемы. Поэтому нам необходимо ещё одно мнение, поможет ли при таком образовании химия, какая лучше?. Мама не ходит уже год, около двух месяцев назад появились проблемы с памятью и ориентацией во времени и пространстве. Диагноз: анапластическая астроцитома g3, олигодендроглиома 2, астроцитома2. Сейчас все говорят, что первый диагноз скорее всего, поскольку опухоль дала отсев. https://drive.google.com/open?id=1Ym7L-4gJ0tgMu3R-IfhGdQSyQbEFQ4kw
Здравствуйте. В идеале, конечно, сначала удаление опухоли, а потом проведение ХТ. Но это смотря какие соматические проблемы ожидает нейрохирург. Улучшит ли это ее качество жизни или ухудшит. Если в результате операции будут затронуты структуры, которые приведут к еще более худшему состоянию мамы, то, я думаю, этот подход нецелесообразен. В таком случае остается химиотерапия и, возможно, стереотаксическая лучевая терапия (которая у нас в стране пока малодоступна, к сожалению). ХТ может быть назначена 2 видов: темозоламидом и схемой PCV. тут нужно в первую очередь взвесить, что удобнее, т.к. она с одной стороны не ходит, и возить ее на капельницы в стационар проблематично, наверное. Темозоламид в таблетках и может приниматься на дому. Но только если у мамы нет проблем с глотанием и кто-то может следить за правильностью приема таблеток, учитывая спутанность сознания. Также нужно рассмотреть необходимость противоотечной терапии, если есть признаки отека мозга (дексаметазон).
Здравствуйте спасибо большое за ваш ответ. Маме назначили темозоламид 250, 5 дней, 23 перерыв, потом снова 5 дней. Скажите пожалуйста, учитывая, что сейчас она получает Дексаметазон 4мг утром ежедневно, следует ли увеличить дозу при применениии химиотерапии?
Нет, заранее увеличивать дозу дексаметазона не нужно. Если только появятся к тому показания (головные боли, головокружения, спутанность сознания, тошнота и рвота, не связанные с темодалом, какие-то нарушения движений, речи и т.п.). Тогда нужна консультация врача для решения вопроса об увеличении дозы.
Консультация врача онколога на тему «Астроцитома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос