Консультации / Эндокринология

Пролактин и беременность

SOS! Здравствуйте! 2,5 года назад стали сыпаться волосы побежала к эндокринологу, сдала анализы ТТГ (10,2 мМе/л), пролактин , Т3 , Т4св., АТПО. Оказалось у меня гипотериоз и повышен пролактин( сдавала 3 раза и всегда высокий) 68 нг/мл. Сначала пила тироксин 50 через месяц ТТГ 3,02, повысили тироксин 75, сейчас пью эутирокс 100 (тироксин мне не нравиться по состоянию). Узи щитовидной железы обнаружены диффузные изменения объем общий был 12,7 стал спустя 2 года 5,6 и это при анализе ТТГ-1! Пила достинекс, берголак 1 год, при приеме таблеток уходила в минус -1,5-2 нг/мл, как только перестала пить берголак сразу опять 68 нг/мг! Делала мрт гипофиза все хорошо только нашли кисту шишковидной железы 2*3мм. Была у 4 эндокринологов все разводят руками. Я не могу забеременеть 4 года!!!! Обследовалась вся, я уже не знаю что сдавать! Мои проблемы как были так и есть: выпадают волосы уже 3 год!!!!, либидо снижено на нет, вес мой поднялся на 10 кг, сейчас вешу 63кг при росте 165 и я не могу похудеть никак (мало ем, не помогает, фитнес-не помогает, вот стою на одной цифре и все -63 кг), иногда отекает лицо и самое главное не могу забеременеть. Даже сдавала гсг все отлично, трубы проходимы, осложнений нет, узи матки- патологий нет, месячные регулярно без перебоев, из груди молоко не выделяется,узи молочных желез- патологии нет, визуализация лимфоузла слева; узи почек- признаки диффузных изменений в строме левой почки -3мм ( даже была в тубдеспансере сдавала мочу, все хорошо, у меня был Пиелонефрит лет 9 назад, возможно из за этого), узи брюшной полости- выраженный пневматоз, газы, сказали ничего страшного кушать супчики. Витамины пью регулярно и д3, и комбилипен пропила, и кальцемин и т.д, пью куркуму, фолиевую кислоту, аскорутин, мяту. Что со мной не так, почему не понижается пролактин ( все дело в щитовидной железе?), волосы лезут с белым корнем для меня это не нормально, волосы раньше вообще никогда не лезли(( и не могу забеременеть. Анализы общий крови на отлично, гемоглобин 135, ферритин 60. Врачи по пролактину ничего вразумительного сказать не могут, таблетки сейчас пью только эутирокс 100 и йодомарин 100 ( сказали пить до беременности) все. Но толку от них никакого, только показывают анализ крови что в норме, но мое состояние не в норме. 21 век неужели не могут придумать нормальные таблетки для лечения щитовидной железы, от нее много чего зависит и взаимосвязано в нашем организме! А если я забеременею , а у меня пролактин 68 нг/мл, что делать? Врач говорит будет выкидыш, мне 30 лет , а забеременеть никак не могу. У гинеколога сдавала кучу анализов, торч, сифилис, вич, мазок, все в норме.
Добрый вечер! 1. Т.к. гипотиреоз, судя из Вашего сообщения компенсирован (ТТГ менее 2,5), жалобы с патологией щитовидной железы не связаны. Терапия лево-тироксином (эутирокс) также их не вызывает. С учетом планирования беременности прием препарата строго обязателен, т.к. компенсация гипотиреоза увеличивает шансы наступления беременности, а также благоприятного ее течения. 2. Оценка уровня пролактина проводится после компенсации гипотиреоза, т.к. последний может симптоматически вызывать повышение уровня пролактина и в большинстве случаев нормализуется на фоне компенсации гипотиреоза. 3. Помимо патологических есть много физиологических причин повышения уровня пролактина. Убедитесь, что была правильная подготовка к сдачи анализа крови на пролактин (забор крови проводился на 3-5 день менстр. цикла (считается с 1-го дня менструации); во время забора крови не принимали препараты, влияющие на повышение уровня пролактина; за 1 сутки до исследования исключалась пальпация молочных желез, гинекологическое обследование и половой контакт, тепловые процедуры (сауну, баню), за 1 час-курение; забор крови должен быть выполнен до 10 ч. утра; исключались интенсивные физические нагрузки и стрессы перед исследованием). Также необходимо убедиться, что нет феномена "макрогиперпролактинемии", т.е. повышения уровня пролактина за счет макропролактина (гормонально неактивная форма пролактина). Для этого, помимо анализа крови на пролактин, проводится т.н. ПЭГ-преципитация иммунных комплексов для оценки уровня макропролактина и мономерной формы пролактина. В случае, если все эти условия были соблюдены и был все равно получен повышенный уровень пролактина, диагностируют идиопатическую форму гиперпролактинемии, коррегируемую назначением препаратов гр. агонистов дофаминовых рецепторов до момента подтверждения наступления беременности. 3. Гиперпролактинемия влияет на наступление беременности, а не на ее течение. На фоне беременности оценки уровня пролактина не проводится, т.к. он физиологически повышается у любой женщины и в этот период, за редким исключением, женщина в терапии агонистами дофаминовых рецепторов (каберголин и др.) не нуждается. 4. Помимо женского бесплодия не стоит забывать и о существовании также и мужского фактора. 5. Современное развитие медицины позволяет в настоящее время все большему количеству пар стать родителями. Но для этого требуется много усилий и кропотливого труда с обеих сторон. С уважением, Анастасия Александровна С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Пролактин и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос