Консультации / Психология и психиатрия

Повышенная тревожность

Здравствуйте, с тех пор, как я родила ребёнка, у меня появилась повышенная тревожность за жизнь дочки и свою собственную. Муж и другие члены семьи у меня таких мыслей не вызывают, хотя я их всех очень люблю. Если раньше я думала о смерти 1 раз в неделю, то теперь, по нарастающей за 5 лет, эти мысли приходят ко мне несколько раз в день! Они меня мучают, я понимаю мозгом, что надо их гнать от себя, но они возвращаются снова и снова( Как мне от этого избавиться??
Здравствуйте. Это нормально – тревожиться о ребенке. Дело в том, что за других взрослых людей вы не несете ответственности, они сами за себя отвечают. Вы никак не можете контролировать их жизнь и здоровье. И даже попытки это делать обычно оказываются безуспешны. А вот за себя такую ответственность несете. И за ребенка несете (солидарную с отцом ребенка). Но если себя можно убедить, условно, не совать пальцы в розетки, а то будет плохо, то маленький ребенок может послушаться, а может и нет. Рисков для маленького ребенка больше. И вот эта вилка между тем, что ответственность есть, а возможности полностью контролировать решения другого существа нет, и возгоняет по спирали тревожность все выше и выше. А за себя вы тревожитесь, поскольку благополучие маленького ребенка очень сильно связано с благополучием матери, то есть фактически и тут вы тревожитесь за ребенка через себя. Надо подумать вот какую мысль: ребенок имеет право на риск, он развивается и познает мир и тут без риска дело редко обходится. Контролирующая мать, «родитель-вертолет», зависающий над ребенком и избавляющий его от всех рисков, в то же время серьезно ограничивает естественную познавательную активность ребенка. Быть живым для ребенка – это не только дышать, это еще и развиваться. А быть матерью живого ребенка – это быть достаточно хорошей, но не идеальной матерью, которая минимизирует большую часть рисков, но не исключает все риски в жизни ребенка.
Консультация психотерапевта на тему «Повышенная тревожность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос