Консультации / Неврология

Неврология

Здравствуйте! Крик души. Уже нет терпения! Вкратце опишу ситуацию. В 2005 году был поставлен диагноз постравматическая энцефалопатия с паническими атаками. Состояние было ужасное. Но мне повезло. Попался толковый невролог и лечил мой недуг медикаментозно, а именно алпразолам, людиомил, фенибут, мексидол, пантогам, массаж. Основа была из первых двух лекарств. Принимал я их примерно 7-8 месяцев. И о чудо! Всё прошло, привыкания и зависимости не возникло. А, еще во время лечения был в санатории. Так вот, в ноябре прошлого 2018 года, произошло несчастье, моего отца на рыбалке неродивый охотник подстрелил из ружья в голову. Слава Богу отец выжил. Но на фоне этого у меня вновь начались панические атаки. Первая случилась 15 ноября, затем 25, потом всё чаще и чаще. После оптимизации у нас теперь нет невролога, обратился к терапевту. Показал старые записи. Выписали алпразолам. Но теперь он оказал странное действие. Я принял 0,25 мг и примерно через 1,5 часа у меня на его фоне произошла сильнейшая паническая атака! Я продолжил его прием, но состояние становилось только хуже. Принимал по 0,25 мг 3 раза в день. Примерно неделю. Мое состояние дошло до того, что я вообще перестал выходить на улицу, практически перестал принимать пищу. Приму лекарство и около часа чувчствую себя нормально, но затем между приемами сплошная паника. Кроме этого пробовали врачи применять грандаксин, эглонил, фенибут, пантогам, кололи мексидол и актовегин, затем прописали пароксетин. Тут я вообще слег! Есть вообще перестал, спать вообще перестал. Принимал неделю 5 мг, затем неделю 10 мг и неполную неделю 15 мг, затем не выдержал и бросил, хотя обещали, что первые 10-14 дней будет ухудшение состояния, затем должно стать легче, но увы не стало. Обратился за помощью к психотерапевту, но так как до него надо добираться около 100 км, а я не мог, приезжали 2 раза на дом. Стало на много легче. 3 и 4 раз ездил уже сам в клинику. После 4 сеанса, мне сказали, что достаточно. Было это в апреле-мае этого года. Но на этом всё не закончилось. Атаки снова вернулись, но не такие сильные, но всё же. Я не могу ни работать, ни далеко отходить от дома. Всё время лезут мысли в голову плохие. Сопутсвующие заболевания спондилоартроз, множественные мепозвоночные грыжи и протрузии во всех отделах позвононика, стойкая радикулопатия, вертеброгенная торакалгия, двусторонняя люмбоишалгия, стойкий болевой и мышечно-тонический синдром. Нейросенсорная глухота справа, нейросенсорная тугоухость 2 ст слева. Облегчение приходит только при приеме феназепама 1 мг разово. Стараюсь не каждый день. Бывает два дня подряд. Затем перерыв 5-7 дней. Боюсь привыкнуть и зависимости. Утром просыпаюсь нормальное самочувствие, проходит некоторое время и начинается боль, тревога, внутренняя дрожь, экстрасистолы, ком в горле, нехватка воздуха, головокружение. Анализы в норме, единственное повышен гемоглобин, биохимия в норме, гормоны щитовидки в норме, ЭКГ в норме, УЗИ органов брюшной полости в норме. Что дальше делать и как так жить не знаю. Помогите! И ещё один интересный момент. Вечером самочувствие всегда улучшается даже без лекарств.
Добрый день! Вначале нужно провести исследование сердечно-сосудистой системы - СМАД, ХОЛТЕРЭКГ, ЭХОКГ + консультацию кардиолога. При отсутствии заболевания - коррекцию эмоционального синдрома проводят психотерапевты. С уважением, Жигалова Е.Н.
Здравствуйте! ЭХОКГ делали. Обнаружили пролапс трикуспидального клапана, остальное в норме. Кардиолог сказала, что ничего страшного, такое у многих обнаруживают. На поторном ЭХОКГ не обнаружили вообще изменений в сердце. Диагност сказала, что сердце здорово и натренировано, как у профессианального спортсмена. Второе делал платно. Надобности в ХОЛТЕРЕ кардиолог не видит. В нашей межрайонной больнице на него очередь 4-5 месяцев. У психотерапевтов был. Всё это платно тоже. Дважды приезжали на дом, т.к. из-за боязни дороги, а ехать до клиники около 100 км, не мог самостоятельно добраться туда. И дважды ездил уже сам к ним. Работали со мной два специалиста. Один проводил когнитивно-поведенческую терапию, второй специалист гипнолог лечил с помощью гипноза. Последний раз мне сказали, что достаточно. Было это 12 мая. Сначала и было более или менее. Но со временем состояние стало ухудшаться. ПА возникают, но редко и не развиваются в полной мере, как это было ранее. Я научился их в какой-то степени контролировать. И сейчас немного другая проблема. Внутреннее напряжение, внутренняя дрожь, боль по всему позвоночнику, ком в горле, головокружение, экстрасистолы. Кстати, экстрасистолы возникают чаще при поворотах туловища, как будто что-то защемляется в грудном отделе позвоночника и прострел, затем экстрасистола. Записался на МРТ позвоночника уже почти месяц назад, назначено на этот четверг, а у меня снова боязнь дороги вернулась. Не знаю как ехать, а добираться всё те же 100 км.
Добрый день! При подобных ощущениях как у вас, в первую очередь мы исключаем аритмию. Это возможно только методом ХОЛТЕРЭКГ, краткая ЭКГ не позволяет ответить, есть ли у пациента значимая кардиоаритмия. Если не выявляется аритмия, лечение эмоциональных нарушений проводят психиатры или психотерапевты. Неврологи этим не должны заниматься, не входит в сферу их полномочий. С уважением, Жигалова Е.Н.
Спасибо!
Консультация врача невролога на тему «Неврология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос