Консультации / Неврология

Имеет ли смысл сдать анализ на ApoE

Добрый день! Мне 27 лет, пол женский. Последние пару лет начались существенные проблемы с памятью, особенно это касается запоминания местности. Я могу идти домой, и, находясь в 300 метрах от дома, не сообразить, куда идти дальше, хотя годами хожу по этой дороге. Через несколько минут что-то, образно говоря, щелкает - и я понимаю, где я и куда идти. Или могу выйти за угол дома в отпуске, договориться встретиться с другой стороны здания с подругой - и забыть об этом уже через 3 минуты. Я не могу запомнить дорогу , по которой езжу много-много раз - мне приходится пользоваться навигатором. В остальных сферах более менее нормально, я не кладу ключи в холодильник и пр. Но не могу сказать точно с ходу, сколько лет моей маме или мужу, или сколько лет я жила в каком-то городе. Если подумать - то скажу, но снова забуду. У моей прабабушки была болезнь Альцеймера, и меня волнуют в связи с этим участившиеся проблемы с памятью. У меня самой из хронических заболеваний - мигрень, которая длится с 11 лет (принимала топирамат, амитриптилин, эгилок курсами, сейчас ничего не принимаю). Делали МРТ в связи с мигренями - существенных изменений не выявлено. Щитовидная железа в норме, гормоны ТТГ - тоже (несколько лет назад проживала в зоне повышенной радиации, был гипотериоз, но сейчас все в норме). Подскажите, имеет ли смысл сдать данный анализ (АроЕ), даст ли он какую-то существенную для врача-невролога информацию, или пока не стоит, а лучше просто посетить невролога, не имея на руках анализ? Спасибо заранее за помощь.
Я не смогу вам доказать, что это не нужно. Психика так устроена, что настораживающие сигналы становятся более значимыми, чем успокаивающими. Только небольшая часть людей, благодаря чрезвычайной одарённости и/или регулярных "тренировок" приобретают способность думать рационально. Кароч, дефектный фенотип аполипопротеина Е - АроЕ4, несмотря на наличие научных данных о повышении риска болезни Альцгеймера у его носителей, далеко не главный фактор развития болезни. Выявив любый предрасполагающие факторы на данном этапе развития науки, врачи не смогут предотвратить болезни Альцгеймера. Вам, вероятно, гораздо ближе будет взгляд на проблему одной заблудшей души, не разделившей перехода прогрессивной части человечества от модерна к постмодерну. Автор поста по-прежнему думает позитивистски: https://www.beloveshkin.com/2017/06/apoe-4.html?fbclid=IwAR2Y-2zhg03ZNG1gGdoUA7HYSxHpebtZn3Fy5hoPRE8GVe8f1rgLkd6JgeI Не благодарите.
Консультация врача невролога на тему «Имеет ли смысл сдать анализ на ApoE» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос