Консультации / Педиатрия

Проба Манту

Добрый день. Моему ребенку 24.06.2019 провели пробу Манту, до вчерашнего дня (27.06.2018) реакции никакой не было, только место от укола, точка. Вчера забрала ребенка из сада с укусом комара на расстоянии 1 см от места инъекции и с участком покраснения на месте укуса, участок покраснения доходит и до места введения пробы Манту. Сегодня (28.06.2019) педиатр отправил нас к фтизиатру (которого на рабочем месте не оказалось) для оценки. Сказали явиться 1 июля, когда она будет на приеме. Насколько информативно будет оценивать реакцию через такое время? И еще вопрос - имеет ли смысл проводить анализ крови на микобактерии туберкулеза методом ПЦР или ИФА?? если есть в этом смысл, то когда лучше сдать кровь (необходимо ли выдержать время после пробы Манту?). Реакция Манту все предыдущие годы была отрицательной (только место от укола было - точка. Ребенку 6 лет
Здравствуйте! Оценивается проба через 72 часа. В вашем случае она уже не информативна. Если есть вероятность заражения туберкулезом, то да, нужно сделать ПЦР крови на микобактерии туберкулеза. Ждать после пробы не нужно. Если реакция всегда отрицательная, в 6-7 лет проводится ревакцинация БЦЖ. На будущее делайте фото пробы каждый день, чтобы потом не убеждать врача словами о комарином укусе или аллергии и т.д. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Проба Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос