Консультации / Психология и психиатрия

Помогите что со мной происходит

Игорь Евгеньевич, добрый вечер. Помогите пожалуйста. Когда мне было лет 10, в школе у меня закружилась голова, я сильно напугалась. После этого появился страх, что мне станет плохо, я упаду или умру. Я стала боятся ходить одна, ездить в транспорте. К страхам присоединились панические атаки. Я научилась с этим жить, контролировать. На последнем курсе университета, я ехала в общественном транспорте, и внезапно я подумала а если я сойду с сума, меня охватил страх, паника. После этого я стала боятся сойти с сума. Очень долго меня не отпускала. Через какое то время стало намного легче, появился хороший молодой человек, хорошая работа, я занималась спортом. Вышла замуж, родила ребёнка. Через два года вторая беременность. Усталость, отсутствие полноценного сна. . И все началось заново. Мне внезапно становится не по себе ( трудно обьяснить состояние). Начинаю думать, что сейчас начнётся истерика или галлюцинации , боязнь сойти с сума, страх как же мои дети будут без меня. Это может пройти , не беспокоить какое-то время. Потом все заново. Начиталась всего в интернете, начала прислушиваться к себе, увижу боковым зрением ( пролетела птица), начинаю думать, а вдруг мне показалось. Недавно разговаривала с подругой ( она стояла на свету) , я отвернулась от неё и у меня перед глазами мелькнуло. Все, я начала дорисовывать, что мне показался силуэт человека , что это галлюцинация. Постоянно эти мысли о сумасшествии. Я очень мнительная, если заболит что то у меня или у детей , я сразу представляю самое страшное, бегу в больницу. Скажите пожалуйста что со мной, я схожу с сума, у меня шизофрения ?Невыносимо жить в постоянном страхе. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Нет, речь идет не о шизофрении, а о страхе перед ней, т.е. о невротической тревоге, или тревожном, фобическом неврозе, лиссофобии. Посмотрите архив - вопросов, совершенно аналогичных Вашему, не меньше половины.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите что со мной происходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июня 2019
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос