Консультации / Терапия

Рентген сразу после флюрографии

Добрый день! Сейчас болею ОРВИ, кашель сильный и боль в спине. Сегодня доктор отправил на флюрографию, чтоб исключить пневмонию. Исключили. Хотя до этого я планово проходила эту процедуру в феврале. Вобщем сегодня я повторила. Но это ещё не всё. Из-за боли в правой пазухе носа меня отправляют на рентген. Можно ли так часто? Не знаю, что делать. И боюсь дозу облучения. И боюсь, что в глубине носа что-то болит и прям распирает. Как быть? Спасибо!
Добрый день. Возможный риск осложнений от заболеваний, всегда превышает риск лучевой нагрузки. Врач подозревает у Вас наличие синусита, для уточнения характера и объема патологических изменений направил на рентгенологическое исследование придаточных пазух носа, на основании чего будет назначено лечение. Рентген и остальные лучевые исследования можно делать так часто, как посчитает нужным врач. Не стоит бояться дозы облучения, лучевая болезнь в столь маленьких дозах не грозит. Последствия от неправильно диагноза и несоответствующего лечения гораздо опаснее.
Спасибо большое, Екатерина Алексеевна! Хотелось бы уточнить ещё, у меня в феврале на МРТ был обнаружен полип в верхней челюстной пазухе. Я прошла курс лечения. Рентген покажет остался он или прошёл?
Да, на рентгенограмме придаточных пазух носа возможно достоверно идентифицировать изменения слизистой верхнечелюстных пазух, в том числе наличие полипов (чаще кист) с измерением их размеров. Размеры могут отличаться от измерений при МРТ (как более точного метода) , однако в общем, динамику оценить можно. Пожалуйста! Здоровья Вам.
Консультация врача-терапевта на тему «Рентген сразу после флюрографии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГБНУ РНЦХ
Подробности

Рентгенолог, кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: лучевая диагностика: классическая рентгенология, маммография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.

Телефон для записи:  +7 (903) 238-53-53. 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тахикардия и температура после еды
Здравствуйте. За помощью к вам обращается Александр, город Омск. За прошедшие полгода я достаточно часто болел орви, орз и простудными заболеваниями. Вылечивался быстро, но с применением достаточно большого кол-ва медикаментов(противовирусных...
Боли в позвоночнике после лежания на спине
Здравствуйте! Год назад переболел ангиной, 2 недели отлеживался (на спине) читая книги - начало ломить спину. После выздоровления все забылось. Но сразу через месяц резко начинает болеть позвоночник (в области...
Хрипы при выдохе затяжной кашель 7месяцев боль в правой бронхе после кашля откуда и чувстую хрипы
Начала болеть я с мая месяца этого года,началось с простого переохлаждения, сразу схватило горло,особо не обратила на это внимания,начала самостоятельно принимать противовирусный(ацикловир),в конце мая началасьподниматься температура до 38, слабость ужасная...
Кашель после оботрения хронического бронхита
Здравствуйте. У меня хронический бронхит. Только сейчас прошло очередное обострение. Лечение: 10 ингаляций с диоксидином через нейбулайзер, бромгексин по 8 мг 3 раза в день, 3 недели, и эреспал по...
Можно проити флюрографию во время беременности
я прошла флюрографию после 4-5 дней зачатия, насколько это опасно для ребенка
Беременность и флюрография
Здравствуйте, в 2009 году я болела туберкулезом. Проходила курс лечения химиотерапией. Сейчас стою на учете у фтизиатра, диагноз клиническое излечение инфильтративного туберкулеза левого легкого с исходом в остаточные изменения в...
кашель после того как бросил курить
муж пол-года назад бросил курить( до этого стаж курильщика примерно 15 лет), во время курения его мучил сильный приступообразный кашель, особенно по утрам. по результатам флюрографии- хронический бронхит. после того...