Консультации / Терапия

Рентген сразу после флюрографии

Добрый день! Сейчас болею ОРВИ, кашель сильный и боль в спине. Сегодня доктор отправил на флюрографию, чтоб исключить пневмонию. Исключили. Хотя до этого я планово проходила эту процедуру в феврале. Вобщем сегодня я повторила. Но это ещё не всё. Из-за боли в правой пазухе носа меня отправляют на рентген. Можно ли так часто? Не знаю, что делать. И боюсь дозу облучения. И боюсь, что в глубине носа что-то болит и прям распирает. Как быть? Спасибо!
Добрый день. Возможный риск осложнений от заболеваний, всегда превышает риск лучевой нагрузки. Врач подозревает у Вас наличие синусита, для уточнения характера и объема патологических изменений направил на рентгенологическое исследование придаточных пазух носа, на основании чего будет назначено лечение. Рентген и остальные лучевые исследования можно делать так часто, как посчитает нужным врач. Не стоит бояться дозы облучения, лучевая болезнь в столь маленьких дозах не грозит. Последствия от неправильно диагноза и несоответствующего лечения гораздо опаснее.
Спасибо большое, Екатерина Алексеевна! Хотелось бы уточнить ещё, у меня в феврале на МРТ был обнаружен полип в верхней челюстной пазухе. Я прошла курс лечения. Рентген покажет остался он или прошёл?
Да, на рентгенограмме придаточных пазух носа возможно достоверно идентифицировать изменения слизистой верхнечелюстных пазух, в том числе наличие полипов (чаще кист) с измерением их размеров. Размеры могут отличаться от измерений при МРТ (как более точного метода) , однако в общем, динамику оценить можно. Пожалуйста! Здоровья Вам.
Консультация врача терапевта на тему «Рентген сразу после флюрографии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос