Консультации / Отоларингология

Синегнойная палочка и гнойный отит у младенца

Добрый день! Сыну 2 месяца. После затяжного насморка потекли уши, боли и температуры не было, ребёнок вёл себя обычно. На третий день показались первому лору (тайский врач, мы живём на Пхукете). Первый лор поставил диагноз острый средний отит, прописал 7 дней антибиотик MeiACT (Cefditoren) и взял посев из уха. Через неделю гной прекратился, тогда же пришли результаты посева - клебсиелла и синегнойная палочка. Порекомендовал нам снова посетить лора (мы за это время прилетели в Россию к бабушке) и сделать посев. Пришли ко второму лору. Она посмотрела уши, нос, горло. Сказала, что есть покраснение и перфорация перепонки в левом ухе, но в целом острого она ничего не видит - отправила на посев без медикаментов. Сдали мазок. Через неделю пришли результаты: золотистый стафилококк в зеве и синегнойная палочка в ухе. С результатами пошли к лору номер три. ЛОР номер три вообще не увидела перфорацию (предположила, что ее могло и не быть вовсе), зато увидела отек снаружи, посмотрела нос: отек. Поставила острый наружный отит. Прописала аква лор в нос, финистил (предположила аллергию), данцил и поливалентный пиобактериофаг. Я все купила. Уже приготовилась лечить. Но открыла инструкцию данцила, а там противопоказание: дети до 1 года. Что делать - не пойму
Здравствуйте! Это отлично, что есть результаты исследований. Синегнойная палочка - микроорганизм, наиболее часто выделяемый как возбудитель наружного отита. Есть ушные капли, возможные к применению у маленьких детей под контролем врача: это Анауран (применять согласно инструкции, не более 7 дней). Фенистил подлечит насморк, даже если он не аллергической природы; а вот предполагать аллергию недостаточно - её нужно доказать специальными анализами. С лечением третьего специалиста я в целом согласна, кроме поливалентного пиобактериофага, эффективность которого не доказана в стандартизированных исследованиях для медицинских препаратов (хотя работа продолжается). Здоровья малышу.
Елена Петровна, благодарю вас за ответ. Вчера утром мы начали принимать все медикаменты по рекомендации третьего лора. Конечно, капать капли в уши младенцу довольно сложно - крутится и возмущается довольно активно, есть опасность переборщить или недокапать. Может есть какие-то хитрости с такими маленькими? И второй вопрос про Аквалор. Вообще, на момент посещения третьего врача, нос внешне не давал признаков заложенности, дыхание было ровным и тихим. Вчерашний день прокапали аквалор, а к утру сегодняшнего дня я прям слышу, что дыхание более тугое (шумное) у него. Но не плакал, грудь брал - просто ворочался и кряхтел. У меня впечатление, что Аквалор дает ему еще больший отек слизистой в носу - может быть такое? Или я еще могу допустить, что на ночь чуть переборщила и побольше, чем 1-2 капли получилось. Может из-за этого отек увеличивается?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Я обычно не рекомендую ни Аквалор, ни в целом промывание носа детям - на приёме в моей практике слишком много детей с осложнениями : и острый отит, и синусит. Общее правило - здорового ребёнка мы не лечим. Если насморка нет - манипуляции и препараты, в том числе, Аквалор, ребёнку не нужны. Руководствуйтесь здравым смыслом. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Синегнойная палочка и гнойный отит у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 июня 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос