Консультации / Гастроэнтерология

Боли в животе частый жидкий слизистый стул

Здравствуйте, моему ребёнку 3 месяца, со 2 недели стул был жёлтый обильный жидкий с кусочками непереваренного молока после каждого кормления, также подтекала постоянно водичка и раздражала кожу. Самочувствие и аппетит был хорошим, за первый месяц набрали 1 кг, в месяц легли в больницу с острым бронхитом кололи антибиотик 10 дней три раза в день, с первого укола стул стал менее обильный и реже болотного цвета так же подтекал и разьедал попу, мучали сильные боли в животе, плохой аппетит . Заметила что когда дуется то в попе виднеется фиолетовые бугорочки, врачи сказали что у детей геморроя не бывает и смотреть не стали. Принимали линекс 10 дней, при выписке домой стул не изменился давали смекту, живот болеть стал по нарастающей с каждым днем сильнее. Врач назначила бактериофаг интести и адиарин, не помогло. В 2 месяца делали капрограмму. Сказали клебсиелла виновата в платной клинике, в бесплатной сказали что этот анализ не информативен. Не знаю кому верить За 2 месяц прибавка в весе составила 500 гр, за третий месяц 800 гр и примерно в 2 с половиной месяца прибавка остановилась. Две недели назад лежали в больнице неделю, принимали там энтерол со второго дня стул пожелтел и стал нормальным, выписали мы продолжали пить энтерол и панкреатин на 3 день после выписки стул оранжевый полностью из жидкой слизи пахнет тухлыми яйцами очень частый разьедает кожу. Ребёнок плохо спит, мучается, бывает кричит по 2 часа подряд, ночью встаю каждые пол часа. Ест только в позе колыбелька я укачиваю стоя, ест мало по 3 минуты, в другой позе кричит и если с ним присаживаюсь на кровать крутится весь. Днём ношу на руках вертикально большую часть времени, так успокаивается. Подскажите что это может быть, как лечить, какое лекарство поможет?
К вопросу приложено фото
Укажите вскармливание и применение смесей, опишите кожу и живот ребёнка в горизонтальном и вертикальном положении, или представьте фотографию.
Кожа светлая, нежно розовая. При выписке по узи нам сказали что печень немного увеличена но не критично, гемоглобин низковат 110. Кормление только грудное с рождения.
К вопросу приложено фото
1. В вертикальном положении ребёнка на фотографии предположительно наблюдается несимметричное увеличение живота в нижних отделах, больше слева. Учитывая наличие упорного метеоризма, снижение прибавок веса, гемоглобина, наличие беспокойства ребёнка, несимметричное увеличение живота слева, следует предполагать болезнь Гиршпрунга, ректосигмоидальную форму. Для подтверждения заболевания следует провести ирригографию, колоноскопию с биопсией. Лечение плановое хирургическое для своевременного предупреждения осложнений. 2. С целью уменьшения метеоризма и облегчения симптомов, учитывая результат анализа, рекомендовано применение бифидумбактерина форте по 1 пакету 2 раза в сутки, 3 недели, при необходимости дольше. Можно использовать лактазу бэби для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока, 3 недели. 3. Ребёнка придётся держать в указанном вертикальном положении после кормления для предупреждения рефлюкса из-за повышения внутрибрюшного давления при увеличенной печени и метеоризме. Головной конец кроватки поднимите на 15 см. Можно рекомендовать приём фосфалюгеля по 1 чайной ложке после каждого из 6 кормлений. 4. Учитывая увеличенную печень и уставание ребёнка при смоктании, следует сделать ЭхоКГ и ЭКГ для диагностики врождённого порока сердца. Сделайте копрограмму, решать вопрос об определении панкреатической эластазы.
Спасибо большое. А разве для болезни гиршпрунга не характерен запор? Просто запоров у нас не было...
Для болезни Гиршпрунга, действительно, характерен запор. Он, как правило, в таком случае начинается после введения прикорма. Поскольку ребёнок находится на грудном вскармливании, то запора пока нет, но он может появиться после введения густой пищи.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в животе частый жидкий слизистый стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2019
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос