Экстрасистолы

анонимно, женщина, 22 года
Суток добрых. Началось всё примерно два года назад, когда впервые столкнулась с тем, что долго не могла заснуть из-за сильного сердцебиения, оно отдавалось в спину, мешало лежать. Врач поставил диагноз "железодефицитная анемия", прописал курс железа, после чего недуг лишь изредка напоминал о себе. Но с недавних пор (примерно с начала апреля) он вернулся с ещё большей силой. Ходила по врачам, делала ЭКГ, которое показало, что ритм сердца нормальный, разве что порой проскакивают экстрасистолы. Мне назначили курс лекарств ("Рибоксин" и "Милдронат"), а также холтеровское исследование, заодно направили на УЗИ сердца. Оно показало, что сердце в полном порядке, но после мониторирования выяснилось, что число экстрасистол достигает почти 15.000 единиц, плюс пульс немного повышен. Долго ждала очереди к карлиологу, куда меня направили, но тот лишь сказал, что ничего не ясно, нужно ещё пропить всяких таблеток, снова сделать холтер и прийти через два месяца. При этом, помимо экстрасистол, иногда мучает ощущение, будто вот-вот закружится голова (чего, к счастью, не происходит), бывало, что гудело в правом ухе, пока ходила по врачам, на два месяца сбился менструальный цикл (точнее отсутстсвовал, сейчас, вроде, собирается нормализовываться, а к гинекологу пока не сумела попасть), иногда просыпаюсь посреди ночи с жаром и чувством тревожности, стал болеть живот, в нём часто какое-то чувство тяжести, он издаёт много всяких звуков (также заметила, что на голодный желудок чувствую себя чуть хуже, но если поем незадолго до сна, хуже засыпаю), временами что-то давит и побаливает в левой груди. Я в растерянности. Буквально за пару месяцев я превратилась из совершенно здорового человека в комочек неприятных симптомов, и совершенно не знаю, что делать. Подскажите, что со мной сожет быть, с чего начать, с похода к какому врачу? Какова вероятность, что проблема именно в сердце?

К вопросу приложено фото

Отвечает Ликов Иван Викторович
кардиолог, терапевт
Здравствуйте. Для полноценной консультации, выложите, пожалуйста, подробное заключение Холтера.

Консультация врача кардиолога на тему «Экстрасистолы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июня 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.