Консультации / Отоларингология

Липкая непроходящая слизь в носу

Добрый день! 4 года назад у моего сына появились зелёные сопли со специфическим запахом. Лечили стандартно,промывали нос,капали местный антибиотик,но такое лечение нам не помогло. Тогда мы начали проходить полное обследование,сдавали кровь на возможные инфекции,делали рентген,сдавали бакпосев из носа,кровь на наличие эозинофиллов,делали эндоскопию носа. Диагноз ставили риносинусит.Лечение врач назначал разное, и местный антибиотик Изофра,и бактериофаги,и спреи Авамис,Ирс19, делали деструкцию тканей. Сейчас ему уже 8 лет,то есть мы болеем уже 4 года,слизь не проходит,лишь иногда становится прозрачно белой,очень густая,липкая,тяжело высмаркивпется,а когда присоединяется инфекция то слизь приобретает зелено-желтый цвет и появляется специфический запах. Очень тяжело лечится обычная простуда,до конца слизь не исчезает никогда,нос все время заложен,постоянно сморкается,иногда приходится капать физраствор чтобы просто высморкаться. Подскажите ,пожалуйста,какая может быть причина такого состояния. Прилагаю фото КТ носовых пазух носа.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, при эндоскопии не обнаружен гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоид)? Что высеяли на бак посеве из носа?
Здравствуйте! Бакпосев мы сдавали дважды,перавй анализ высеялся золотистый стафиллакок,лечились антибиотиком,бактериофагом и пропили курс бронхомунала,повторный анализ уже был чистым и патогенных организмов не показал.Эндоскопию делали также дважды. При первом осмотре нам поставили ставили аденоиды 1/2 степени,после мы лежали в клинике,нам делали деструкцию тканей. Второе обследование мы проходили совсем недавно,нам поставили диагноз острый риносинусит,острый левосторонний отит,аденоидит. Назначено лечение ринозол 5 дней по 3 капли 3раз/день,капли детрокс в ухо также по 3 капли 3/день,УФО в нос и ухо.
Здравствуйте. Рост аденоидной ткани приводит к замедлению дренажа из полости носа и ее вентиляции. В совокупности это дает вязкое отделяемое с неприятным запахом. Поэтому Вам необходимо установить причину роста ткани (хронические вирусные инфекции, аллергия, рефлюкс) устранить ее, после этого разрешится проблема.
Добрый день! Аллергию уже исключили. А вот хронические вирусные инфекции и рефлюкс под вопросом. Какое ещё нужно пройти добобследование чтобы уточнить диагноз?
ПЦР соскоб из ротоглотки или кровь из вены на ВПГ 1,2 тип. ВГ 6 тип, ЦМВ, ВЭБ, уреаплазмоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, описторхии, аскариды, токсокары, лямблии, эхинококк. УЗИ пищевода и желудка.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Липкая непроходящая слизь в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера
Место работы
ЦСМТ (г.Екатеринбург)
Подробности

Оториноларинголог, хирург, детский оториноларинголог.

Стаж работы: 6 лет. Член Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов. 

Сфера профессиональных интересов: оперативная оториноларингология, эндориносинусохирургия.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Почему опухает нос
Добрый вечер. Дело в том, что у меня практически всегда опухают пазухи носа (порой даже синеют). Была у врачей неоднократно, выявили причину возможную (аллергическая реакция). Были назначены спреи, мази, но...
Нужно ли делать фгдс при подозрении на хронический Тонзиллит
Здравствуйте! Я часто болею фарингитом, у меня есть казеозные пробки. В последний раз врач сказала, что необходимо сделать фгдс, чтобы узнать, кроется ли причина этого в инфекции желудка. Другой же...
Трахеобронхомаляция
Добрый вечер! Ребенку 6 месяцев, в 3 месяца было обследование и поставлен диагноз - стридор, трахеобронхомаляция, ларингомаляция. Фото результатов прикрепляю. Как такой диагноз влияет на качество жизни в целом? Может...
Проблемы с голосом
Здравствуйте.Мне 18 лет и около двух лет назад у меня появились проблемы в голосе,а именно:голос стал осиплым,тихим,при длительном разговоре появляются сухость в горле и усталость голоса.По назначению лечащего лор-врача был...
Тонзилэктомия
Частые боли в горле, промывание миндалин с 16года, не помогает. Ревмопробы в норме. Рекомендовано удаление миндалин в связи с отсутствием эффекта от консервативного лечения - промывание миндалин. Была у нескольких...
Наружный отит
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста, ребёнок (3,5 года) 23го сентября заболел, педиатр поставила диагноз острый назофарингит, на 4й день сопли сильно загустели и стали жёлтые, подключила изофру и дезринит. Температура поднималась...
Гемофилийная палочка в носу на фоне прививки Пентаксим
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. Ребёнок 3 года. Привит Пентаксимом. 10 дней назад случился ларингоспазм. В инфекционной больнице сделали ОАК. В основном все в норме, кроме СОЭ 40 и палочкоядерные 33. Назначили...