Консультации / Неврология

Диагностика спондилолистеза L5

Здравствуйте! Я не имею возможности сделать снимки, поэтому обращаюсь с описанием (подчёркивая те моменты, на которые просят обращать внимание в похожих случаях). Многие годы остистый отросток позвонка L5 был для меня не более чем "крошечной шишечкой", напоминавшей о себе лишь когда я качал пресс без подстилки. Однако 4 недели назад (после 1,5 лет сидячей работы) я обнаружил, что эта "шишечка" стала выпирать: - чуть больше; - на полпальца левее. В сущности, если упереться подушкой указательного пальца в отросток позвонка L4, отросток L5 будет выпирать чуть ниже уровня ногтя. Наиболее выпирающая часть отростка L5 при этом обнаруживается чуть левее центрального положения - на уровне левого "края" отростка L4 (т.е., в том месте L5, где L4 - на своём уровне - перестаёт прощупываться). Отростки L1-L4 меж собой отличаются не больше, чем на 1-2 мм. Похожее описание можно применить к отношениям L5 с S1. Разница лишь в том, что с отростками S1 нет НАСТОЛЬКО тесного контакта, как с L4 (особенно в позе максимального сгибания). Симптомы в течение 1й недели: 0) Глубокая пальпация области L4-S1 и их окружения выявила несильную боль, проходящую при завершении пальпации, в одном-единственном участке: том, который оказался "зажат" смещённым влево отростком (в непосредственной близости к L5). 1) Был слышен короткий, тихий, острый хруст - при смене положения "долгое сидячее" в положение "стоя". 2) Мог проснуться с небольшой пульсацией в левом тазобедренном суставе (редко - в других ситуациях). 3) При ходьбе иногда возникали волнообразные импульсы в левой стопе и ахиловом сухожилии, а также внутренней стороне бедра. 4) Редко "отдавало" в правую (!!!) сторону области мочевого пузыря. 5) Иногда пульсирует окружение, или "сам" L5. Чаще - в "долгих" положениях "сидя"; иногда - "лёжа". При вставании\ходьбе - редко, или нет. 6) Правая сторона тела была в норме (кроме п. 4). Симптомы сейчас: 0) Не возникает (нигде). 1) Слышен очень редко (возможно, ошибочно). 2) Почти не возникает. 3) Сменились на более острые импульсы, ЧАЩЕ (чем при ходьбе) возникающие сидя, или лёжа. 4) См. п. 3, только правая сторона сменилась на левую. 5) Без изменений. 6) Редко стало отдавать в стопу. Общее впечатление таково, что изменение положения "НЕдолгое сидячее" в положение "стоя", а также длительная ходьба (3-6 км), способствуют уменьшению симптомов. Изменение "положений" вообще дискомфорта не вызывает. Да, и по поводу онемения, или снижения чувствительности - пока нигде не наблюдается. ЛФК делать боюсь, ибо что-то наподобие (увы, нерегулярно) делал полгода до этого "для профилактики". Сейчас почти при каждом переходе в положение "стоя" делаю "растяжку": осторожно дотягиваюсь ладонями до пола при прямых в коленях ногах, с небольшим рывком в самом конце. Иногда это сопровождается приятным (не острым и не тихим; и почти всегда одиночным) хрустом в области L5, похожим на хруст суставов пальцев. Положение отростка L5 при этом НЕ изменяется. Во всяком случае на ощупь. Сегодня такой же приятный хруст произошёл когда я начал плавать - буквально как только я "лёг на воду". Этот хруст был самым приятным, и я бы сказал глубоким, из всех))) я сразу почувствовал облегчение. Но он был опять же одиночным, и положение отростка L5 при этом также НЕ изменилось; а позже вечером (уже побыв какое-то время дома после плавания) - приятный хруст возник после "растяжки", которую я сделал вернувшись с прогулки (до прогулки и после плавания "растяжки" были "без особенностей"). Плавать я могу только на набережной; бегать пока боязно. Короткие пробежки - "без особенностей". Работаю дома. Прошу дать комментарии и рекомендацию, а также ответить на вопросы: 1) Сопровождается ли перелом отростка L5 ПОДВИЖНОСТЬЮ этого отростка? Потому что мой абсолютно неподвижен. Он только "виляет" из стороны в сторону когда я поднимаюсь по лестнице, но это больше похоже на то, что он просто повторяет характерные повороты корпуса. 2) Мог ли L5 сместиться без перелома? При моём описании (с учётом "острого хруста" - см. Симптом 1, который возникал только на первой неделе). 3) Какой вы можете дать прогноз?
Добрый день! Никакого прогноза по Вашему описанию дать нельзя. Есть правила обследования, которых необходимо придерживаться, чтобы не принимать решения на основе фантазий. Осмотр ортопеда травматолога - рентгенография. Пальпаторно диагностировать спондилолистез можно лишь сугубо предварительно, располагая большим опытом. Потому как полиморфизм остистых отростков сводит на нет все результаты пальпации.
Консультация врача невролога на тему «Диагностика спондилолистеза L5» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.