Консультации / Педиатрия

Аденоиды

Добрый день, дочери 4 года, в 3 года поставили диагноз аденоидид 2ст. (делали рентген), последние полгода ларинготрахеит каждый месяц , картина дублируется:насморк, по ночам храп, выделений мало, заложенность и хлюпаньепереходт в кашель, кашель отхаркивающий счета, но усиливается, насмотрелся все такой же,Ходим в сад, другого варианта нет. Имеет ли смысл сдать анализы на вирусы или ещё что то? Сейчас находимся в санатории в Крыму, делаем ингаляции с эвкалиптом, инсоляции с хлорофл потом, ванны с бишофитом, фонофорез с гидрокартизоном или подождать как проявит себя санарное лечение? Хотелось бы с осени начать ходить на занятия в бассейн стоит ли или забыть про это до 7 лет?
Разумеется, анализы на вирусные инфекции вам будет лучше сдать, вот только искать нужно будет антитела к вирусу герпеса VI типа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) и аденовирус. Санаторное лечение вам безусловно поможет, но существенного улучшения без дополнительной противоинфекционной терапии не будет. Я бы добавил в лечение следующее: 1. Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту 2. Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения (генферон лайт капли в нос) на 1 мл воды для инъекций или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций. Перечисленные меры вы вполне можете применять самостоятельно, и даже без согласования с врачами санатория.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 июня 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.