Консультации / Неврология

Не садится не ползает не встаёт у опоры

Доброе время суток. Ребеночку 8,5 месяцев. Рождён планово через КС. Вес 3740 53,окружность головы 37 см. В 1 месяц по узи, киста в 2,5 мм и лёгкое расширение боковых желудочков. Осмотр невролога - ребёнок здоров. В 3 месяца курс массажа (не переворачивался). Перевернулся только в 4 месяца. В 5,6 месяцев повторные курсы массажа и курс кортексина (гипотонус в ручках и ножках). В 8 месяцев курс массажа гипотонус в ножка, не садится сам(если посажу, то сидит ровно, уверенно) , ползает исключительно на животе подтягивает тело ручками, у опоры не встаёт. Сделали узи головного мозга, для динамики кисты. Обнаружено расширение боковых желудочков в 9 мм. Сейчас объем головы составляет 47 см, вес 11 кг, рост 75, обхват груди 46. Не срывает, за 8 месяцев, рвоты нет, аппетит хороший, сон спокойный. Скажите пожалуйста если взаимосвязь между задержкой моторного развития и увеличением боковых желудочков? Какие варианты лечения? Или при таком увеличение однозначно гидроцефалии и дорога к нейрохирургу? Помогите пожалуйста.
Здравствуйте. Скорее связь задержки моторного развития с избыточным весом ребёнка. Если расширение желудочков в динамике нарастает, то это требует медикаментозного лечения. При отсутствии эффекта - консультация нейрохирурга. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Не садится не ползает не встаёт у опоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос