Консультации / Гастроэнтерология

Помогите разобраться в результатах биопсии

Здравствуйте, у меня диагноз НЯК, пришли результаты биопсии, ни слова не понимаю, пожалуйста, русским языком объясните, что со мной Доставлено: флакон 110361.  Макроскопически: 6 серых  кусочков d 0.1-0.3 см.  (6 кус. + 1 пикрофуксин)  Микроскопически: Фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с  обильной лимфоплазмоцитарно-лейкоцитарной инфильтрацией  собственной пластинки с формированием крупных лимфоидных  фолликулов со светлыми центрами. У основания некоторых крипт  отмечается формирование крипт-абсцессов и мелкие очаги  фибриноидного некроза. Очаговая лимфоцитарная инфильтрация  отмечается и в мышечной пластинке слизистой оболочки.  Поверхность слизистой с очаговым эрозированием.
Приветствую! Описана типичная картина с выраженным воспалением и эрозиями (поверхностными дефектами слизистой), крипт-абсцессы, особенный вид фибриноидного некроза, характерного для разрушения соединительной ткани при аутоиммунных заболеваниях, таких как НЯК.
Спасибо большое за ответ. Как понять "фибриноидный некроз"? Что это значит? Что у меня отмирают ткани кишечника?
Приветствую! У нас отмирают клетки всего организма постоянно и удаляются в просвет пищеварительной трубки. Это естественный процесс. А некроз - это дополнительная гибель клеток. связанная с воспалением. Фибриноидный - этак назван особый вид некроза. характерный для аутоиммунного процесса. Болезнь - это всегда - смерть клеток... Это диалектика природы. Нужно лечится и поддерживать организм. Максимально ограждать себя, по возможности, от хронического воспаления. Для этого и выполняется биопсия, чтобы понять, что происходит, какие процессы на клеточном уровне.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Помогите разобраться в результатах биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос