Консультации / Онкология

Рецидив базалиомы

Здравствуйте!5 апреля 2019г. мне лазером у виска удалили базалиому.Врач не брала ни соскоб ни отправляла ни ни какие исследования,сказала,что даёт 100%,что это базалиома.Шрам от базалиомы нежно розовый,заживал хорошо.Неделю назад присмотрелась и увидела прыщ такого же цвета как шрам,не белый,не чешется,но я очень переживаю,что это рецидив так начинается...к врачу записана на 24 июня (раньше по семейным обстоятельствам не могу пойти на приём,а места уже себе не нахожу,съедаю себя изнутри...Подскажите пожалуйста,если это и рецидив,то как с ним будут бороться?Определят меня в онкологический центр на длительное лечение?
Здравствуйте! К сожалению, ничего не могу сказать по одному только Вашему словесному описанию проблемы. Рецидив ли у Вас или просто явления гипертрофического рубцевания - без дерматоскопии вряд ли удастся установить. В целом, я не могу согласиться с упомянутым Вами подходом доктора к диагностике (на глаз) и лечению базалиомы на лице, в области высокого риска рецидива (удаление лазером, без гистологического исследования). Подробно вопрос правильного выбора лечения при базальноклеточном раке разобран в моей статье: https://beinusov.ru/info/kak-pravilno-vybrat-metod-lecheniya-bazaliomy/ При небольших размерах рецидива наиболее адекватный метод лечения - хирургический, с захватом 5-6 мм здоровых тканей и гистологической оценкой краёв резекции.
Консультация врача онколога на тему «Рецидив базалиомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

